6 тенденций, на которые стоит обратить внимание в 2022 году От Investing.com

6

© Reuters.

Investing.com — 2021 год был изнурительным. Слишком многие пережили тяжелые утраты, болезни и экономические трудности из-за карантина. Тем не менее, экономические данные показывают стремительный рост по сравнению с первым годом пандемии, при этом торговля и занятость быстро растут. Эти экономические тенденции сохранятся и в 2022 году, хотя и более умеренными темпами. Однако прогресс был куплен ценой, возможно, самой большой инфляционной угрозы с 1970-х годов, и борьба с этой угрозой при одновременном предотвращении краха на рынке, который все еще торгуется с исторически высокими мультипликаторами, потребует определенных усилий. Вот некоторые из основных тенденций, на которые стоит обратить внимание на пороге 2022 года.

1. Глобальный цикл ужесточения денежно-кредитной политики

Следующий году будет ознаменован ростом процентной ставки. По правде говоря, повышение процентной ставки уже произошло в 2021 году во многих частях мира, но Федеральная резервная система США, хранительница мировой резервной валюты, теперь сделала этот процесс поистине глобальным.

Первой будет повышена долгосрочная ставка, поскольку ФРС за короткий трехмесячный период свернет программу количественного смягчения, которая по-прежнему составляет $120 млрд в месяц. Ожидается, что ФРС повысит целевой диапазон по фондам на 75 базисных пунктов в период с марта до конца года.

Будет ли ужесточение большим или меньшим, будет зависеть от траектории инфляции в этот период. Эффекты базы и, что более важно, вероятное замедление темпов роста экономики по мере того, как излишки сбережений 2020 года, наконец, будут израсходованы, предполагают, что инфляция должна снизиться в течение года: сама ФРС прогнозирует рост основных личных потребительских расходов только на 2,6% в следующем году, после увеличения на 5,3% в этом. Другой важный фактор будет заключаться в том, какое давление на ФРС будет оказывать Конгресс в связи с приближением промежуточных выборов в ноябре.

В любом случае, пока ФРС остается в режиме ужесточения, давление на другие центральные банки — за исключением Швейцарии, Японии и, возможно, Китая, сохранится.

2. COVID-19: пошел отсчет 3-го года

Ход пандемии, вероятно, окажет наибольшее влияние на мышление ФРС и многих других центральных банков. На момент написания данной статьи омикрон штамм уже распространился по Европе и в настоящее время присутствует в 43 из 50 штатов США.

Об омикроне известно недостаточно, чтобы с уверенностью делать какие-либо прогнозы. Первоначальные исследования показывают, что он с меньшей вероятностью приводит к серьезным заболеваниям, чем доминировавший до сих пор дельта штамм, но он также уклоняется от иммунной защиты, создаваемой двукратной вакцинацией, что позволяет ему распространяться быстрее.

Более низкой вирулентности будет недостаточно, чтобы избежать новых ограничений, если количество инфекций будет продолжать удваиваться каждые 3 дня, как это происходит в настоящее время в некоторых частях мира.

Обнадеживает то, что кажется очевидным, что дополнительная вакцинация препаратами Moderna (NASDAQ:MRNA), Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) выиграют время для разработки новых лекарств, специально предназначенных для омикрона. Точно так же поставки вакцин и, во все большей степени, противовирусных препаратов продолжают расширяться, особенно в рамках программы ВОЗ Covax.

Это должно уменьшить неравенство в доступе к вакцинам, которые дали вирусу возможность процветать и мутировать в более бедных странах мира. Согласно текущему прогнозу COVAX, к марту будет доступно 2,39 млрд доз, а к 2023 году — более 6,5 млрд доз.

3. Китайская «триада»: омикрон, Evergrande и Тайвань.

Омикрон может показаться менее опасным для человеческой жизни, чем все доминирующие штаммы COVID-19 до него, но он по-прежнему представляет серьезную угрозу для финансовых рынков из-за реагирования на него двух крупнейших экономик мира.

В США нерешительность в отношении вакцинации означает, что риск быстрой передачи вируса особенно высок. Это может поднять волны большого количества прогулов, усугубляя существующую нехватку рабочей силы. Однако реальный риск со стороны предложения находится в Китае из-за его склонности жестко и широко ограничивать рынок в ответ на любые признаки вируса. Учитывая известную низкую эффективность двух основных китайских вакцин против омикрона, существует риск повторного закрытия важных китайских производственных и логистических центров в течение года, что продлит проблемы других производителей и розничных продавцов, находящихся дальше от него, на западе.

Это не единственная проблема, с которой Китай столкнется в следующем году. На определенном этапе властям страны придется решить, кто будет нести убытки по долгам China Evergrande Group (HK:3333) и других застройщиков с чрезмерной задолженностью. Это нужно будет сделать, не вызывая паники среди отечественных розничных инвесторов, и, желательно, не прибегая к дополнительным займам для выхода из рецессии.

Любой признак финансовой или даже социальной нестабильности может подтолкнуть Пекин отвлечь внимание небольшой внешнеполитической авантюрой: после прекращения автономии Гонконга глава страны Си Цзиньпин, получивший от Коммунистической партии новый мандат на пожизненное правление, не скрывает своего желания восстановить суверенитет материкового Китая над Тайванем.

4. Энергетический кризис в Европе

Геополитический риск также является одним из элементов, (но только одним) другой истории, которая будет доминировать в новостях из Европы, особенно в начале 2022 года. Старый год заканчивается тем, что президент России Владимир Путин угрожает прямым вторжением на Украину на том надуманном основании что расширение НАТО на восток представляет для него экзистенциальную угрозу.

Большинство аналитиков склоняется к мнению, что военные маневры на границе России с Украиной, где в настоящее время сосредоточено более 100 тыс. военнослужащих, в конечном итоге являются тактикой давления, чтобы обеспечить открытие неоднозначного трубопровода Северный поток — 2, который обещает быть прибыльным для Газпрома (MCX:GAZP) и его государственных владельцев. Однако когда Путин прямо говорил о «военно-технических» действиях на выступлении перед руководителями оборонного ведомства во вторник перед католическим Рождеством, это уже нельзя воспринимать как данность.

Как и в 2008 году, когда цены на нефть все еще были выше $100 за баррель, способность Европы реагировать на вторжение будет ограничена тем фактом, что цены на электроэнергию и газ уже намного выше предыдущих рекордных максимумов из-за нехватки газа в хранилищах, растущих ограничений на угольную энергетику из-за экологической политики, а также снижения доступности стареющего парка АЭС, который уже и так был сокращен из-за экологического фанатизма в Германии и других странах.

Последствия желания осуществления энергетического перехода без обеспечения поставок стали до боли очевидны.

Надвигающийся взрыв счетов за электроэнергию для домохозяйств в апреле увеличит инфляцию на 1% в Великобритании, когда будет отменен нормативный предел цен, и вынудит Италию и Испанию в качестве чрезвычайной меры продлить субсидии, ранее заложенные в счета за электроэнергию. Газоемкие отрасли, такие как производство удобрений, уже были вынуждены закрыть свои заводы, и существует риск того, что до конца зимы заводы придется закрыть еще большему числу предприятий, поскольку коммунальные службы будут ограничивать поставки.

5. Смогут ли ОПЕК и США поспевать за спросом на нефть?

Распространение омикрона также приостановило все ставки на то, когда именно мировой спрос на нефть достигнет своего допандемического пика, но, похоже, это произойдет скорее раньше, чем позже, что ставит под вопрос как политику ОПЕК, так и США.

Согласно данным Американского института нефти, спрос в одних только США к ноябрю находился в пределах 0,4% от пикового значения, пока последняя волна инфекций не остановила авиаперелеты, а затем, видимо, и автомобильные поездки. Когда спрос наконец восстановится, неясно, сможет ли предложение поспевать за ним: экономическая неопределенность и растущая экологическая активность акционеров и правительств привели к сокращению инвестиций в новую добычу. Согласно анализу Rystad Energy, если не произойдет чуда в последние дни года, в 2021 году количество открытий упадет до самого низкого уровня с 1946 года.

«Те, кто считает недавнюю ценовую инфляцию временным явлением, могут неправильно понять время, необходимое для инвестиций в нефть и газ», — предупредил в недавней заметке Дин Форман, главный экономист API. Производители ОПЕК и США больше озабочены восстановлением своих балансов, чем увеличением предложения в этом году. Скорее всего, потребуется изменение взглядов обеих сторон, чтобы избежать нового скачка цен на нефть в 2022 году.

6. Год водораздела криптовалют

Глобальный цикл ужесточения денежно-кредитной политики станет жестким испытанием для криптовалют, которые в прошлом году показывали все более высокую корреляцию со спекулятивными активами. В конце концов, спекулятивные активы, как правило, плохо выносят повышение процентной ставки.

Однако для тех, кто по-прежнему привержен криптовалютам, 2022 год обещает стать захватывающим годом, когда ожидается, что США, Европа и Индия внесут ясность в направление регулирования, что должно поставить этот класс активов на более твердую правовую основу.

На техническом уровне событием года может стать завершение перехода эфириума к механизму «доказательство доли владения» (Proof-of-Stake) в его блокчейне с отходом от более энергоемкого механизма «доказательство выполнения работы» (Proof-of-Work), который ограничивает масштабируемость (а также создает массу негативных новостей для этой криптовалюты в прессе по экологическим причинам). Учитывая, что место эфириума во вселенной инициатив децентрализованного финансирования (DeFi) сейчас множится, важность такого перехода трудно переоценить.

Прогресс валюты MATIC/USD, которая обеспечивает инфраструктуру для различных блокчейнов при взаимодействии друг с другом, может также расширить простоту использования многих монет, хотя энтузиастам будет сложнее утверждать, что более 6000 цифровых монет сейчас находятся в обращении, обретают ценность из-за своей редкости.

Автор Джеффри Смит

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ