АБР снизил прогноз экономического роста для развивающихся стран Азии на 2021 год до 7,1% От IFX

5

АБР снизил прогноз экономического роста для развивающихся стран Азии на 2021 год до 7,1% Азиатский банк развития (АБР) ухудшил прогноз экономического роста для стран Азии с развивающейся экономикой на 2021 год на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19).

АБР ожидает повышение ВВП на 7,1% против ожидавшихся в апреле 7,3%. Новые штаммы COVID-19, возобновление местных вспышек заболеваемости и введение различных ограничений, а также медленное и неравномерное проведение вакцинации снижают перспективы роста региона, говорится в отчете АБР. Тем временем прогноз роста экономики на 2022 год повышен до 5,4% с 5,3%.

«Развивающиеся страны Азии остаются уязвимыми перед пандемией COVID-19, поскольку новые штаммы вызывают вспышки заболеваемости, приводящие к возобновлению ограничений мобильности в некоторых странах, — сказал исполняющий обязанности главного экономиста АБР Джозеф Звеглич-младший. — Политические меры должны быть сосредоточены не только на сдерживании и вакцинации, но и на продолжении поддержки компаний и домохозяйств и переориентации секторов экономики для их адаптации к „новой норме“ после ослабления пандемии, чтобы дать толчок восстановлению экономики».

Заболеваемость COVID-19 в развивающихся странах Азии возросла после появления в апреле штамма «дельта». Между тем прогресс вакцинации в развивающихся странах Азии остается неравномерным и отстает от показателей в странах с развитой экономикой. По состоянию на 31 августа, 28,7% населения региона прошли полную вакцинацию по сравнению с 51,8% в США и 58% в Европейском союзе.

Экономическое восстановление внутри региона остается неравномерным. Прогноз роста ВВП стран Восточной Азии на этот год был повышен до 7,6% с 7,4% в апреле, поскольку повышение мирового спроса способствует экспорту из этого региона. Прогноз на 2022 год остался на уровне 5,1%.

Оценки увеличения ВВП Китая не изменились — 8,1% в 2021 году и 5,5% в следующем году.

Как ожидается, экономика Южной Кореи повысится на 4% в 2021 году (в апреле предполагалось соответственно 3,5%). На следующий год ожидания остались прежними — на 3,1%.

Прогноз экономического роста для экономик Центральной Азии в этом году повышен до 4,1% с 3,4% на фоне улучшения перспектив для Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Узбекистана. Прогноз для субрегиона на 2022 год улучшился до 4,2% с 4%.

Между тем АБР снизил прогноз роста экономики Южной Азии до 8,8% по сравнению с апрельскими 9,5%. При этом прогноз на 2022 год улучшился до 7% с 6,6%. Прогноз для Индии, крупнейшей экономики субрегиона, был ухудшен до 10% с 11,0% в текущем году и улучшен до 7,5% с 7% в 2022 году.

Прогноз для государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона также был пересмотрен в сторону понижения, поскольку экономика этих субрегионов продолжает бороться с новыми штаммами вируса, сохраняющимися ограничениями и медленным развертыванием вакцинации. Прогнозы роста в Юго-Восточной Азии на 2021 и 2022 годы были ухудшены до 3,1% и 5% соответственно с 4,4% и 5,1% в апреле. Экономика Тихоокеанского региона может упасть на 0,6% в этом году (весной ожидался рост на 1,4%), а затем вырастет на 4,8% в будущем году.

Ожидается, что инфляция в развивающихся странах Азии останется под контролем — на уровне 2,2% в этом году (в апреле прогнозировалось 2,3%) и 2,7% в 2022 году (оценка не изменилась). Текущая тенденция роста мировых цен на сырье и продукты питания может спровоцировать ускорение инфляции в некоторых странах региона.

АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в азиатском регионе. К развивающимся странам Азии банк относит 46 из них.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ