«АКРА» подтвердило наивысшие рейтинги «Нового банка развития» по международной и национальной шкалам От IFX

3

"АКРА" подтвердило наивысшие рейтинги "Нового банка развития" по международной и национальной шкалам Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитные рейтинги по международной и национальной шкалам Нового банка развития (НБР) на уровне «ААА» и «AAA (RU)» соответственно, прогноз — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг Нового банка развития, по мнению АКРА, обусловлен прежде всего высокими финансовыми показателями, основанными на высоких оценках достаточности капитала и фондирования и ликвидности, на адекватной оценке риск-профиля, а также системной значимости НБР для акционеров, которая будет способствовать выполнению ими своих обязательств по капитализации банка.

По данным агентства, по состоянию на конец июня 2021 года крупнейшим получателем кредитов банка являлась Индия ($3,3 млрд), второе место занимала ЮАР ($2,3 млрд), на третьем месте — Китай ($1,9 млрд). Бразилии было выделено $1,6 млрд, России — $0,8 млрд.

Кроме того, агентство сообщает, что на конец июня 2021 года у банка имелось несколько крупных программ заимствования на разных рынках и в разных валютах, включая 20 млрд юаней в Китае, 10 млрд рэндов в ЮАР, 100 млрд рублей в России, программу евро среднесрочных нот (EMTN) на сумму $50 млрд, программу евро-коммерческих бумаг (ECP) на сумму $8 млрд.

По мнению агентства, банк продолжает использовать выгоды от доступных ему крупных программ заимствования. «В начале 2020 года на фоне глобальной пандемии и роста потребности в надежных источниках финансирования ключевых секторов экономики стран-акционеров масштабы кредитования банка значительно выросли. В частности, в этот период были реализованы следующие эмиссионные программы: размещение „антивирусных“ облигаций на сумму $1,5 млрд на международном рынке в июне 2020 года, выпуск „антивирусных“ облигаций на сумму 5 млрд юаней ($700 млн) в апреле 2020 года, а также выпуски облигаций на сумму 2 млрд юаней ($300 млн) в июле 2020 года, $2 млрд в сентябре 2020 года, 5 млрд юаней в марте 2021 года и $1,5 млрд в апреле 2021 года», — говорится в релизе АКРА.

АКРА отмечает, что банк уделяет все большее внимание вопросам экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), поскольку эта тема остается ключевой для стран-акционеров, представляющих существенную долю мирового населения и территории. Банк публично заявил о своей приверженности Парижскому соглашению об изменении климата, поэтому существенная часть его предстоящих финансовых проектов согласуется с Целями в области устойчивого развития (ЦУР), предусмотренными Парижским соглашением.

В конце ноября 2019 года «Московская биржа» зарегистрировала программу облигаций Нового банка развития объемом до 100 млрд рублей включительно. В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены на срок до 20 лет.

Пять стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) являются равноправными учредителями банка. Основной целью его работы является финансирование инфраструктурных проектов и проектов, направленных на устойчивое развитие.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ