Александр Щипков: Консерватизм Владимира Путина ориентирован на народ и нравственную норму

4

Москва, 22 октября 2021 г.

    

Умеренный, или разумный, консерватизм Президента России Владимира Владимировича Путина — это социальный консерватизм с опорой на нравственную норму и традицию, заявил РИА «Новости» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук А.В. Щипков, передает Патриархия.ru.

В.В. Путин 21 октября 2021 года заявил, что «мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло». По его словам, «умеренный консерватизм — самая разумная линия поведения». Также, отметил он, борьба за равноправие на Западе «превращается в догматизм на грани абсурда», когда классические авторы объявляются отсталыми, «не понимающими важности гендерного или расового вопроса», а в «Голливуде выпускают памятки — как и о чем снимать кино, сколько персонажей, какого цвета кожи или пола там должны быть». Все это, по его мнению, «похлеще, чем отдел агитации и пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза».

«Умеренный, разумный консерватизм Путина опирается на нравственную норму и традицию как способ передачи опыта от одного поколения другому — культурного, национального, религиозного и социального. И это не либеральный, а социальный консерватизм с опорой на народ, с вектором на укрепление социально-ориентированного государства. Социальный поворот Путина за последние семь-восемь лет очевиден», — сказал А.В. Щипков.

По его мнению, русское сознание одновременно и традиционно, и социально — «это тяга к ценностно-нравственной норме и справедливости».

«На Западе то, что открыто говорит Путин о перекосах в политике стран по вопросам пола и расы, откликается у огромного количества простых здравомыслящих людей, которые хотят жить спокойно и свободно. Путин говорит о том, что либеральный догматизм находится на грани абсурда. И многие на Западе понимают, что отклонение от общепринятых за тысячелетия норм морали и общежития приводит к разрушению как семьи, так и народа в целом», — считает А.В. Щипков.

В целом, по его словам, либерализм стал догматичным, фундаменталистским, разрушительным и опасным для человечества.

«Путин сказал, что мы находимся в процессе мирового переустройства, но окончательный дизайн будущего еще не известен. То есть Президент прямо говорит, что идеология либерального глобализма рушится, а дизайн будущей системы уже известен, неясны только детали. Этот дизайн будет носить консервативный характер и будет опираться на нравственную норму и традицию. Умеренный, или разумный консерватизм — это общее направление развития в мире вообще и России в первую очередь. Россия тут пример, она первопроходец, она формирует этот новый мировой дизайн», — заявил эксперт.

По его словам, Путин не призывает другие страны сплотиться вокруг России, но «они либо пойдут за нами, либо погибнут, им некуда деваться, ведь на разваливающейся идеологии либерального глобализма уже нельзя ничего построить».

«Умеренный, или разумный консерватизм — это еще не идеология, это направление мысли. Путин периодически вбрасывает тезисы, из которых постепенно складывается общая картина — это кирпичики будущей идеологии: патриотизм, народосбережение, справедливость, скрепы (традиция), семья как союз мужчины и женщины, государственный суверенитет, тысячелетняя история, память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, и так далее. Окончательного «дизайна» еще нет, но понятный вектор уже есть. Президент обозначил контур, и контур очень четкий», — заключил А.В. Щипков.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ