Байден, ОПЕК и нефть От Investing.com

3

© Investing.com

Investing.com — Когда ограниченное предложение встречается с безудержным спросом, даже последовательные политики мало что могут с этим поделать.

К сожалению для мировой экономики, на рынке нефти сейчас нет даже скромного утешения в виде последовательной политики.

С одной стороны, Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры, в первую очередь Россия, — группа, которая контролирует около 40% мировых поставок нефти и обладает единственными значительными резервными мощностями, которые можно легко «включать и выключать», пообещала увеличивать добычу ежемесячно на 400 тыс. баррелей в день, пока не компенсирует все сокращения добычи в начале пандемии, чтобы поддерживать равновесие на рынке.

К сожалению, ничего подобного не происходит. Прошлая недисциплинированность, коррупция и шокирующе плохое управление привели к тому, что многие ее члены оказались неспособными качать нефть. По данным Petroleum Argus, в октябре блоку удалось увеличить добычу только на 230 тыс. баррелей в день. Неспособность обеспечить запланированное увеличение в предыдущие месяцы означает, что в настоящее время блок качает на 690 тыс. баррелей в день меньше, чем ожидалось в мире.

В результате соглашение о разделе продукции между крупными мировыми экспортерами выглядит все менее способным достичь цель. А так как цены находятся на таком уровне, который будет вознаграждать за нарушение квот, отговорка о сотрудничестве, вероятно, с этого момента будет подвергаться все большему давлению.

По другую сторону стола находятся основные мировые потребители, которые слишком напуганы, чтобы отказаться от беспрецедентных стимулов, которые они поспешили предоставить в первые дни пандемии. В связи с тем, что экономика США пережила летний спад из-за дельта-штамма COVID-19, в мире наблюдается всемогущий бум, особенно в отношении товаров, для производства и доставки которых требуется энергия.

Китай, на который приходится 30% мирового производства, заявил, что в сентябре его экспорт вырос на четверть в годовом исчислении, поскольку американские и европейские предприятия поспешили заполнить свои полки потребительскими товарами к праздничному сезону. Авиаперевозки продолжают восстанавливаться (с этой недели США вновь открыли свои границы для туристов с другой стороны Атлантики). С учетом этих факторов, BP (LON:BP) оценивает, что мировой спрос на нефть уже вернулся на уровень более 100 млн баррелей в день.

Что еще больше обескураживает сложившуюся политическую неразбериху в США, это то, что президент Джо Байден не желает поощрять добычу нефти и газа в стране из-за своей «зеленой» программы. Это не оставляет ему иного выбора, кроме как обратиться к ОПЕК и России с просьбой качать больше нефти — с предсказуемыми результатами.

Программа Байдена неизбежно затруднит выполнение нефтяной промышленностью США той роли, которую она играла последние 15 лет, увеличивая добычу для удовлетворения постоянно растущего мирового спроса. Экологи могли бы возразить, что в этом вся суть. Но возникающая в результате это неопределенность в сфере регулирования и, в некоторых случаях, давление со стороны акционеров будет удерживать производителей нефти и газа от инвестирования в будущую добычу, а также удерживать Уолл-стрит от предоставления им денег для этого (особенно после прошлогодней «бойни» на рынке облигаций). 

В итоге несмотря на то, что в этом месяце цены выросли почти до $85 за баррель, производители в США добывают едва ли на одну каплю нефти больше, чем в марте. Тот факт, что предложение является менее эластичным, чем спрос, всегда было проблемой для мирового нефтяного рынка, но сейчас эта мысль повторяется с удвоенной силой.

В конце концов, как это всегда бывает, высокие цены станут лекарством от высоких цен. Спрос будет уничтожен, а переход к альтернативным источникам энергии ускорится. Однако в краткосрочной перспективе, похоже, мало что может остановить рост цен. Рассел Харди, исполнительный директор крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol, заявил во вторник на отраслевой конференции, что цена $100 за баррель «безусловно возможна». Президент России Владимир Путин сказал примерно то же самое в прошлом месяце. Было бы смело делать ставку против этого.

Автор Джеффри Смит

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ