Баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных — ЦБ От IFX

4

© Reuters. Баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных — ЦБ Баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных на фоне существенного вклада в инфляцию устойчивых факторов и высоких инфляционных ожиданий, говорится в пресс-релизе Банка России по итогам заседания совета директоров.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — отмечает регулятор.

Банк России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 6,75%. Такой вариант ужесточения денежно-кредитной политики допускали лишь некоторые аналитики, большинство ожидало повышение ставки на 50 б.п...

Помимо инфляционных ожиданий и связанных с ними вторичных эффектов дополнительное повышательное давление на цены могут оказывать сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, дефицит трудовых ресурсов, а также структурные изменения на рынке труда в результате пандемии. «Усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы», — считает Банк России.

Кроме того, проинфляционные риски сохраняются со стороны ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков. Динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от урожая в 2021 году внутри страны и за рубежом.

Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях, подчеркивает ЦБ. Дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках, по его мнению, может стать более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран на фоне более быстрого восстановления экономики и исчерпания необходимости проведения стимулирующей политики.

Дезинфляционные риски для базового сценария остаются умеренными, отмечает ЦБ. Восстановить потребление зарубежных услуг и ослабить ограничения со стороны предложения на рынке труда через приток иностранной рабочей может открытие границ. Замедлить дальнейший рост экономической активности могут, в частности, низкие темпы вакцинации и распространение новых штаммов вируса, а также связанное с этим ужесточение ограничительных мер.

В отношении оценки рисков со стороны бюджетной политики Банк России свое мнение сохранил. ЦБ по-прежнему будет учитывать влияние на прогноз возможных решений об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ