Белорусскому МАЗу запретили участвовать в «Дакаре» (по политическим причинам)

7

Запрет на участие в ралли МАЗу — это продолжение давления Запада на режим Александра Лукашенко.

Организаторы ралли «Дакар» решили оспорить принцип «спорт вне политики»: они запретили участвовать в гонке 2022 года команде «МАЗ-СПОРТавто», финансируемой Минским автозаводом.

В воскресенье стало известно, что на официальной странице ралли со списком участников отсутствует «МАЗ-СПОРТавто».

«Матч ТВ» со ссылкой на собственный источник сообщил, что белорусская команда получила запрет на участие в ралли-марафоне. Грузовики направлялись в Марсель (Франция) для погрузки на паром, который с гоночной техникой через несколько дней возьмет курс на Саудовскую Аравию, но команду не пустили. «Матч ТВ» предполагает, что запрет связан с западными санкциями в отношении завода.

Представители МАЗа 29 ноября отказались официально комментировать сложившуюся ситуацию, пишет агентство ТАСС.

В июне Евросоюз принял четвертый пакет санкций в отношении белорусских физлиц и компаний. В него был включен и Минский автозавод. Ограничительные меры связаны с жестким подавлением антиправительственных протестов в 2020 году, Евросоюз не признает Александра Лукашенко действующим президентом Беларуси.

Ранее в ноябре команда «МАЗ-СПОРТавто» получила стартовые номера: № 502 — Сергей Вязович, Павел Гаранин, Антон Запорощенко; № 507 — Алексей Вишневский, Максим Новиков, Сергей Сачук; № 517 — Александр Василевский, Александр Швед, Виталий Мурылев.

МАЗы участвуют в «Дакаре» с 2012 года. В 2018-м белорусский экипаж занял по итогам гонки второе место, в 2020-м — третье.

Ралли-марафон 2022 года пройдет с 2 по 14 января в Саудовской Аравии.

 
источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ