Белоусов: закон о QR-кодах на транспорте необходим, но нужно отработать технологию От IFX

6

Белоусов: закон о QR-кодах на транспорте необходим, но нужно отработать технологию Вице-премьер РФ Андрей Белоусов считает, что принятие закона о предъявлении QR-кодов о прививках от COVID-19 на транспорте необходимо, но нужно отработать технологические моменты.

«Введение QR-кодов на авиаперевозки будет отрабатываться самым тщательным образом, риски здесь абсолютно понятны», — сказал Белоусов журналистам на форуме «Транспортная неделя 2021».

«Все технологии должны быть тщательно отработаны, сначала должен быть проведен эксперимент. Мы постараемся минимизировать все риски, но это (принятие закона) — абсолютная необходимость», — добавил он.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о предъявлении QR-кодов при покупке билетов и посадке на самолет и поезд дальнего следования. Сразу после вступления закона в силу пассажиры должны будут предъявлять QR-код только при посадке на транспортное средство, следует из текста законопроекта. Кроме того, будет приниматься медотвод от прививки либо документы о перенесенном коронавирусе, либо свежий отрицательный ПЦР-тест. На втором этапе (дата его начала пока не определена) ПЦР-тест приниматься уже не будет. Кроме того, требование о наличии QR-кода, медотводе или документа о перенесенном заболевании начнет действовать не только при посадке, но и при покупке билетов. Предполагается, что закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Гендиректор «Аэрофлота (MCX:AFLT)» Михаил Полубояринов ранее сообщал, что компания уже разрабатывает программное обеспечение, которое позволит проверять QR-коды при посадке на рейс. Но говоря о введении аналогичного требования при покупке билета, он выражал скепсис: «Я даже не понимаю, как это технически можно ограничить». Требование о проверке QR-кодов при регистрации и посадке «требует детальной технологической проработки», заявляли со своей стороны в S7 Airlines.

И «Аэрофлот», и S7 при этом выступали против введения требования о QR-кодах на этапе покупки билетов. «На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, то есть ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений», — говорил Полубояринов. Расчеты S7 показывали, что пассажиропоток на внутренних авиалиниях в этом случае может упасть на 50%.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ