ЦБ в пятницу повысит ставку до 7,25%, считают большинство аналитиков От IFX

9

© Reuters. ЦБ в пятницу повысит ставку до 7,25%, считают большинство аналитиков Подавляющее большинство аналитиков ждут повышения ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшую пятницу, 22 октября, на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 7,25%, лишь некоторые эксперты допускают шаг в 25 б.п. — повышение до 7,0%.

Банк России в начале октября не стал давать новых сигналов о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП). Зампред ЦБ Алексей Заботкин тогда отметил, что сентябрьское заявление остается актуальным. Регулятор, повысив ключевую ставку в сентябре на 25 б.п. — до 6,75%, заявил, что «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Вместе с тем, на прошлой неделе регулятор усилил сигнал о вероятности дальнейшего повышения ключевой ставки, заложив будущие решения по ДКП во фразу о возвращении инфляции к таргету. «С учетом проводимой денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — сообщил ЦБ в комментарии по инфляции.

Годовая инфляция в РФ, исходя из данных Росстата, на 18 октября ускорилась до 7,78-7,79% с 7,64% на 11 октября, 7,48% на 4 октября и 7,40% на конец сентября. Последний раз годовая инфляция была выше 7,7% в феврале 2016 года (тогда она равнялась 8,1%).

Минэкономразвития на прошлой неделе сообщило о повышении прогноза по инфляции на 2021 год с 5,8% до 7,4% на фоне роста цен на плодоовощную продукцию. ЦБ планирует представить уточненный прогноз по инфляции (в составе среднесрочного макроэкономического прогноза) по итогам опорного заседания совета директоров в пятницу. Июльский прогноз Банка России по инфляции на 2021 год составлял 5,7-6,2%. Повышение этой оценки в октябре «высоко вероятно», заявил ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

На фоне высоких темпов роста цен Банк России будет действовать решительно и поднимет ставку на 50 б.п., считают аналитики SberCIB Investment Research. «Несмотря на поступательное ужесточение денежно-кредитной политики с февраля этого года, регулятору пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию», — отмечают эксперты. Они также обращают внимание на сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и более жесткую риторику в сентябре, чем в июле.

ЦБ почти гарантировано повысит прогноз по инфляции на 2021 год, подчеркивает SberCIB. «Обычно при пересмотре прогнозов регулятор действует более решительно. Первый раз свой прогноз регулятор повышал в июле с 4,7-5,2% до 5,7-6,2%. Мы полагаем, что диапазон будет повышен как минимум на 1 процентный пункт», — считают аналитики. Они ждут еще одно повышение ключевой ставки в декабре на 25 б.п. «В рискованном сценарии ключевая ставка может достигнуть 8% на пике текущего цикла ужесточения ДКП в начале следующего года», — отмечают эксперты.

«При столь высокой неопределенности краткосрочного инфляционного тренда для минимизации риска длительного сохранения высокой инфляции необходимо быстро ограничить развитие вторичных инфляционных процессов (на их возможность указывают повышенные инфляционные ожидания и постоянные предупреждения о возможном росте цен на бензин). В этой связи, первым шагом должно стать оперативное устранение „отставания“ ключевой ставки от инфляции. Такое решение укрепило бы и позиции рубля, отчасти ограничив инфляционные ожидания. Так что повышение и на 75 б.п. было бы нелишним», — считают экономисты Промсвязьбанка (MOEX: PSKB). При этом базовым вариантом, по их мнению, будет повышение ключевой ставки на 50 б.п.

Аналитики Газпромбанка (MOEX: GZPR), ING, «Атона», ИБ «Синара», «Локо инвеста», Альфа-банка, Sova Capital также ждут повышения ставки на 50 б.п. — до 7,25%.

«Мы полагаем, что в следующую пятницу регулятор будет выбирать между повышением ключевой ставки (6,75% в данный момент) на 50 б.п. — чтобы не обмануть рыночные ожидания и несколько ускорить цикл ужесточения — и на 25 б.п., что, возможно, в большей степени соответствовало бы снижению инфляционных ожиданий, текущим постковидным тенденциям экономического роста и более выраженной проинфляционной роли факторов предложения — на что указывают двузначное падение продаж новых автомобилей (-22,6% г/г в сентябре) и 10-процентное снижение выпуска сельхозпродукции», — полагают экономисты «ВТБ (MCX:VTBR) Капитала».

«Мы ожидаем, что в пятницу, 22 октября, Банк России повысит ключевую процентную ставку на 25 б.п. — до 7,0%. Инфляционное давление остается повышенным, однако мы полагаем, что в ноябре рост цен замедлится. В своем последнем заявлении ЦБ указал на возможность нескольких повышений ставки в ходе ближайших заседаний. Наш базовый сценарий предусматривает еще одно повышение на 25 б.п. в декабре и переход к циклу снижения ставки в третьем квартале 2022 года, что подразумевает ключевую ставку на уровне 7,25% и 6,5% на конец 2021 года и 2022 года соответственно», — пишут аналитики «Ренессанс Капитала» в обзоре.

Аналитики Райффайзенбанка также ждут шага в 25 б.п.

Первый шаг в сторону нормализации ДКП ЦБ сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п. — до 5%, в июне на очередные 50 б.п. — до 5,50%, в июле — сразу на 100 б.п. — до 6,50%. Сейчас ключевая ставка составляет 6,75%.

Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики 22 октября будет опорным, то есть ЦБ, помимо пресс-релиза с решением по ключевой ставке, также опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз и проведет пресс-конференцию председателя. Доклад о ДКП будет опубликован 1 ноября.

В 2021 году состоится еще одно заседание совета директоров по ставке — 17 декабря, оно будет неопорным.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ