ЦБР сохранил сигнал о повышении ставки в 22г, но допустил и ее неизменность От Reuters

5

© Reuters. An exterior view shows Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. A sign reads: «Bank of Russia». REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) -Российский Центробанк повысил ключевую ставку до 8,50% в пятницу, в седьмой раз подряд в текущем году, чтобы сдержать устойчиво высокую инфляцию, и не исключил дальнейшего ужесточения политики на ближайших заседаниях.

«Совет директоров склонен считать, что, скорее всего, мы пока не добрали той жесткости денежно-кредитных условий, которая нужна для возвращения инфляции к цели в следующем году. Поэтому допускаем возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях. Но ситуация может меняться», — сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции позднее.

Повышая ставку с марта ЦБР увеличил ее в общей сложности на 425 базисных пунктов, добившись ее удвоения к концу 2021 года. Инфляция также вдвое превышает цель регулятора в 4% и к середине декабря была на уровне 8,1%.

«На следующем заседании мы будем смотреть в том числе и на то, как на изменения денежно-кредитных условий повлияют наши сегодняшние и предыдущие решения с учетом временных лагов. Мы будем учитывать, что даже при неизменной ставке степень жесткости условий может возрасти, если инфляция и инфляционные ожидания снизятся», — сказала Набиуллина.

На следующем заседании 11 февраля 2022 года ЦБР уточнит диапазон ключевой ставки, как и среднесрочной прогноз, сказала глава регулятора, представшая на брифинге с брошью в виде Щелкунчика.

Этот сказочный персонаж, по замыслу ЦБР, должен сигнализировать о жесткости регулятора и победе над инфляцией в новом году.

«Инфляция — крепкий орешек? ...ЦБ повысил ставку до 8,5% и дал сигналы, что в первом квартале следующего года она окажется на уровне 9,0-9,5%. Возникает все больше уверенности, что период повышенных ставок будет наблюдаться большую часть 2022 года», — написали аналитики Промсвязьбанка.

«Существует техническая вероятность достижения необходимого ужесточения монетарной политики и без повышения ставки – при условии сильного снижения инфляционных ожиданий», — написал экономист Газпромбанка Павел Бирюков.

Но он все равно считает наиболее вероятным дополнительное повышение ключевой ставки на 75 базисных пунктов в первом полугодии следующего года до 9,25%. Затем, по его оценке, по мере замедления инфляции до 7,0-7,5% откроется возможность для снижения ставки.

ОБ ОКОНЧАНИИ ЦИКЛА ГОВОРИТЬ РАНО

На декабрьском заседании совет директоров ЦБР выбрал наибольший шаг повышения ставки из предложенных к рассмотрению и оставил ястребиный сигнал, хотя и в более мягкой формулировке.

«Основные варианты (повышения ставки), которые мы рассматривали — 50, 75 и 100 базисных пунктов. Иные варианты (выше 100 базисных пунктов) мы не рассматривали», — сказала Набиуллина.

Сигнал регулятора в пресс-релизе отличается от предыдущего числом будущих повышений ставки, если раньше использовалось множественное число, то теперь единственное:

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Аналитики увидели в этом изменении приближение конца цикла ужесточения.

«Банк России смягчил сигнал и теперь допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В базовом сценарии мы полагаем, что декабрьское повышение ключевой ставки будет последним в этом цикле», — сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Набиуллина поспешила скорректировать эти ожидания:

«Об окончании цикла ужесточения политики в декабре говорить уж точно рано. Мы допускаем возможность повышения ключевой ставки, может быть, не одного. Мы, действительно, в пресс-релизе написали повышение ключевой ставки в единственном числе, просто имея в виду, что вероятность нескольких повышений снизилась по сравнению с тем, как мы это видели в октябре», — сказала она.

«Но в любом случае, мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация, какая будет инфляция, устойчивые факторы инфляции, инфляционных ожиданий, и в зависимости от этого принимать необходимые решения».

По мнению Васильева, можно предположить, что ЦБР вошел в область «тонкой настройки» политики и в случае нового витка инфляции возможно ещё одно повышение ключевой ставки на 25 б.п. до 8,75% на следующем заседании в феврале.

По оценке аналитиков и главы ЦБР годовая инфляция прошла свой пик в ноябре на отметке 8,4% и в конце декабря будет около 8% «плюс-минус».

«Если бы не начали повышать ставку в марте, инфляция была бы выше, наверное... Мы считаем, что накопленный эффект и от мартовского решения, и от сегодняшнего повышения, от всего этого цикла будет в полной мере проявлен в 2022 году», — сказала Набиуллина.

Согласно уже полгода не меняющемуся прогнозу ЦБР, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

«На наш взгляд, инфляция в следующем году останется высокой, но будет постепенно снижаться под давлением жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики, более низких цен на нефть и благоприятного эффекта базы», — пишут аналитики Citi.

Они оценивают инфляцию на конец 2021 года на уровне 8,1%, в 2022 — 5,1%, в этих условиях вероятно одно последнее повышение ставки на 25 или 50 б.п. в первом квартале и возможность перехода к снижению ставок к концу следующего года.

«Риски этой точки зрения связаны, главным образом, с возможностью увидеть новую волну глобальной инфляции цен на продовольствие и усугубление геополитических рисков. Любой из этих рисков будет способствовать более высокой внутренней инфляции и более высоким ставкам», — заключают эксперты банка.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ