ЦБР удивил рынки нестандартным повышением ставки и жесткостью комментариев От Reuters

7

© Reuters. Cars are parked in front of Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

Елена Фабричная, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) -Российский Центробанк принял решение повысить ставку на 75 базисных пунктов до 7,50%, сильнее ожиданий, поскольку инфляция складывается значительно выше прогноза регулятора, а инфляционные ожидания создают вторичные эффекты, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина и допустила нестандартные шаги и на следующем заседании в декабре.

Подавляющее большинство аналитиков ждали, что центральный банк повысит ставку на 50 базисных пунктов до 7,25%, при этом повышения на 75 базисных пунктов не предполагал никто.

Поскольку решение ЦБР не было полностью заложено в котировки, цены рублевых облигаций обвалились, а доходность длинных ОФЗ преодолела отметку 7,8% годовых.

«По всей видимости, в условиях сохраняющейся неопределенности, длинная часть кривой стабилизируется в обозримой перспективе вблизи отметки 8%. Курс рубля отреагировал на решение регулятора укреплением, что отражает возросшую привлекательность для операций carry trade», — сказал Александр Кудрин из Атона.

«Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки», — прокомментировала Набиуллина существенный шаг повышения ставки.

Рассматривался даже вариант повышения сразу на 100 базисных пунктов до 7,75%, сказала глава ЦБР.

«Мы рассматриваем действительно много вариантов, и среди них был вариант повышения ставки на 100 базисных пунктов. Про окончание цикла ужесточения ДКП пока говорить рано. Будем анализировать, как развивается ситуация», — сказала Набиуллина.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в сообщении ЦБР.

Прогноз средней ключевой ставки повышен на 2022 год до 7,3-8,3% , что, по оценке аналитиков, предполагает ее на пике цикла не выше 8,5%.

Набиуллина отказалась комментировать возможные пики ставки:

«По пику повышения ключевой ставки мы прогнозов не даем и не будем их давать. Мы даем прогноз среднегодовой ключевой ставки. Мы его уточнили, и, на наш взгляд, именно среднегодовая ключевая ставка влияет на денежно-кредитные условия и, собственно говоря, на трансмиссию, поэтому это более важно».

Набиуллина сказала, что в текущей ситуации выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне — дольше, чем ЦБР закладывал в июльском прогнозе.

«По базовому прогнозу в следующем году ставка в среднем составит 7,3–8,3% годовых, а в 2023 году — 5,5–6,5%. То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года», — сказала глава ЦБР.

Отвечая на вопрос о возможных шагах на следующем заседании 17 декабря, которое будет последним в этом году, Набиуллина сказала:

«Мы не исключаем и дальше стандартных шагов. 100 б.п. обсуждалось не только на этом заседании, но та вилка, которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант».

Главный экономист ING по России Дмитрий Долгин все же не ждет 100 базисных пунктов в декабре.

«В целом, я думаю, что ее пресс-конференция несколько усилила и без того жесткую тональность письменного комментария к решению. 100 б.п. — это экстремальный сценарий, не рассматривал бы его сейчас всерьез. Но подобные заявления лишь показывают, насколько высокий сейчас уровень неопределенности по инфляции, в том числе из-за глобальной картины», — сказал он.

«Все немного усложняется тем, что ЦБ пошел на значительный риск, не повысив прогноз инфляции 4,0-4,5 на конец следующего года, и теперь будет вынужден отстаивать этот прогноз, чтобы не растерять доверие рынка».

«ЦБ продолжает действовать решительно и на опережение, что в полной мере оправдано в текущих глобальных и российских реалиях», — сказал Дмитрий Полевой из Локо Инвеста.

«Для рубля – это щедрый подарок, курс российской валюты будет расти», — сказал он.

Укрепление валютного курса переносится в цены постепенно и будет способствовать замедлению инфляции, сказала Набиуллина.

«Как правило, этот процесс растягивается от 3 до 6 месяцев... укрепление курса на 10% с учетом всех лагов вычитает из инфляции примерно полпроцентного пункта на горизонте одного года. Мы это учитываем в наших прогнозах и расчетах», — добавила она.

ЦБР сообщил, что годовой показатель инфляции увеличился до 7,8% на 18 октября, что привело к повышению прогноза регулятора на конец 2021 года до 7,4-7,9%, во многом из-за роста цен на продовольствие.

«Это один из факторов, почему мы прогнозируем такую широкую вилку прогноза инфляции на конец этого года — 7,4-7,9%. И 7,4% — это означает, что продовольственная инфляция начнет, скорее всего, снижаться в четвертом квартале, а верхняя (граница) значит, что она может остаться вблизи текущих темпов. Поэтому сейчас ситуация во многом будет зависеть от того, что будет происходить в сельском хозяйстве. Нашей политикой мы влияем на совокупный спрос, а через него на инфляцию в целом, в том числе по продовольствию», — сказала Набиуллина.

«Прогнозировать дальнейшие шаги регулятора достаточно сложно, так как ситуация с ростом цен остается в значительной степени неопределенной. На нее будут оказывать воздействие самые разнообразные факторы, начиная от частичного локдауна, до возможного признания российских вакцин по линии ВОЗ и EMA (что может активизировать выездной туризм). Также не стоит забывать о повышенном объеме бюджетных расходов в конце года, что традиционно является проинфляционным фактором», — сказал Кудрин из Атона.

Набиуллина признала, что текущие противоковидные ограничения будут носить проинфляционный эффект на уровне прошлого года, «может быть, чуть-чуть ниже».

Из-за роста заболеваемости коронавирусом и смертности российские власти решили сделать неделю с 30 октября по 7 ноября нерабочей и ввести новые ограничения.

(При участии Анастасии Лырчиковой, Татьяны Вороновой, Анастасии Тетеревлевой, Дарьи Корсунской, Габриэль Тетро-Фарбер. Редактор Дмитрий Антонов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ