Цетинский монастырь Черногорско-Приморской митрополии СПЦ не достался раскольникам

6

Цетине, 27 октября 2021 г.

    

В Черногории окончен спор о законных правах Черногорско-Приморской Митрополии на имущество Цетинского монастыря Святого Петра, передает портал «Православная жизнь». Управление по кадастру и государственному имуществу страны записало монастырь как собственность Митрополии Сербской Православной Церкви. Необходимая запись откладывалась долгие годы, и в последние месяцы активизировались местные экстремисты, потребовавшие передать монастырь в собственность общины Цетине с тем, чтобы затем отдать его раскольническим священникам из так называемой «Черногорской православной церкви».

«По нашему недавнему запросу об исправлении ошибки Управление по кадастру и государственному имуществу вынесло, по нашему мнению, законное и справедливое решение и распорядилось, чтобы право собственности, установленное решением 1996 года, было внесено в список», – говорится в официальном сообщении Mitropolija.

В предыдущий период Митрополия была вынуждена несколько лет вести судебные разбирательства, чтобы доказать свои неоспоримые права на обитель.

«Митрополия не ищет и не получает каких-либо привилегий по отношению к любому держателю прав собственности. Мы требуем и ожидаем только равенства с другими Церквями и религиозными общинами, а также со всеми другими правообладателями. Экстремизм, который может угрожать насилием только потому, что кто-то осуществляет свои законные и гарантированные конституцией и законом права, такие как право собственности в данном случае, совершенно неприемлем. «Насилие – злейший противник справедливости», – отмечается в документе.

Как рассказал порталу «Православная Жизнь» официальный представитель Митрополии протоиерей Николай Пейович, не произошло ничего принципиально нового, просто, наконец, исправлена ошибка по внесению данных в кадастровые записи.

«С 1996 года Черногорско-Приморская Митрополия по закону имела право владения монастырем, но воспользоваться им не могла. Теперь монастырь и по документам находится в собственности Митрополии. Это решение окончательное, целиком законное и обители ничего не угрожает», – подтвердил священник.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ