Директор УАЗа: мы отказались от «Русского Прадо» и турбомотора ЗМЗ

5

Проекты «Русского Прадо» (модернизированного УАЗа Патриот) и бензинового турбомотора ЗМЗ свернуты и возобновляться не будут. Такую информацию журналистам сообщил Адиль Ширинов, директор Ульяновского автозавода. Напомним, УАЗ и ЗМЗ входят в единый холдинг Sollers.

«Русского Land Cruiser Prado не будет. Оставим это право корпорации Toyota — вот пусть она и производит. Выпускать Prado мы не станем — вопрос решенный», — сказал Ширинов в интервью казанскому изданию «Бизнес-Онлайн».

Заволжский моторный завод «пока работает и будет работать», но при этом Sollers не заинтересован в его развитии — «создавать там новые двигатели мы не планируем».

Это означает, что ЗМЗ отказывается от нового семейства 2,3-литровых бензиновых турбомоторов мощностью 150-170 л.с., которые создавались при участии немецкой инжиниринговой компании FEV Engineering. 

Как следует из слов Ширинова, у семейства фургонов и микроавтобусов «Буханка» тоже нерадужные перспективы: «Невозможно модернизировать то, чему уже 70 лет. Зачем? У нее есть свой жизненный цикл, просто надо ей дать дожить его нормально. Нужно позволить ей естественным путем уйти на покой. Пока завод функционирует, мы сделаем все, чтобы он являлся рентабельным. И вместе с акционерами думаем, каким образом люди будут иметь возможность работать и развиваться».

Напомним, проект глубокой модернизации Патриота УАЗ вел с 2016 года. По аутсорсингу по заказу УАЗа за часть инжиниринговых работ отвечал Санкт-Петербургский политех. Предполагалось, что машина сохранит кузов нынешней модели, но ее дизайн осовременят за счет полностью нового оформления переда и зада. Всю внешнюю светотехнику выполнят на LED-элементах. Комплексной модернизации должны были подвергнуть шасси — ожидалась совершенно новая рама, гораздо более прочная и продуманная с точки зрения пассивной безопасности. Переднюю подвеску планировалось сделать независимой пружинной, заднюю — зависимой пружинной. Рассчитывали внедрить бензиновые турбомоторы ЗМЗ и турбодизель Ford.

Турбомотор ЗМЗ Эскиз УАЗа Патриот 2020 (Русского Прадо)  Адиль Ширинов, директор УАЗа 
источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ