Экономисты предупредили об инфляционном неравенстве в 2022 году От Investing.com

4

© Reuters.

Investing.com — Ряд экономистов предупредил, что эпидемия коронавируса привела к новой эре инфляционного неравенства, в которой бедные домохозяйства несут на себе основную тяжесть роста цен, пишет CNBC.

Согласно данным анализа бюджетной модели Пенна Уортона, домохозяйства с низким и средним доходом в США в этом году тратили примерно на 7% больше на те же продукты, которые покупали в 2020 или 2019 году, в среднем это было равно сумме $3500. Тогда как расходы богатых домохозяйств выросли всего на 6%.

Теперь эксперты опасаются роста бедности в начале 2022 года, поскольку федеральные льготы, которые правительство выделяло в связи с пандемией, постепенно сокращаются, а масштабный пакет социальных расходов президента Джо Байдена Конгрессом пока не принят.

Но средняя заработная плата низкооплачиваемых работников в ноябре выросла более чем на 5% по сравнению с прошлым годом.

Большая часть расходов таких домохозяйств приходится на те категории товаров, стоимость которых резко возросла, например, на продукты питания, которые подорожали на 6,4% за последний год, тогда как бензин подскочил на 58%. И теперь многие люди сталкиваются с дилеммой: заправить автомобиль или выделить деньги на присмотр за детьми или еду.

Почему основная тяжесть расходов легла именно на бедных, а не на богатых? Известно, что еще с 1980-х годов, когда в последний раз цены в США росли так же быстро, как сейчас, домохозяйства с более высокими доходами переориентировали свои расходы с товаров на услуги. В 2020 году питание составляло 12,7% бюджета для более обеспеченных 5% домохозяйств по сравнению с 16% бюджета для беднейших 20%.

Между тем, связанные с пандемией перебои в производстве привели к увеличению стоимости товаров, от которых зависят бедные домохозяйства.

Те товары, что они покупают, сильнее пострадали от нехватки предложения.

Это подтверждает и анализ данных кредитных и дебетовых карт, проведенный экономистом Гарвардской школы бизнеса Альберто Кавалло в начале пандемии: он показал, что для потребителей с низкими доходами цены выросли примерно вдвое по сравнению с более богатыми.

Теперь, когда стимулирующие чеки правительства иссякают, особую озабоченность вызывает прекращение ежемесячных выплат по налоговой льготе на детей, которая давала семьям $300 в месяц на каждого ребенка младше 6 лет и $250 на детей старшего возраста.

По данным Columbia, такое пособие спасло почти 4 млн детей от бедности. Последний ежемесячный чек был выслан 15 декабря.

Расчет законодателей-республиканцев был основан на борьбе с инфляцией: больше всего они опасаются прямо противоположного эффекта: выделение большей суммы денег Вашингтоном приведет к еще более высокой инфляции, что станет еще большим бременем для бедных.

Этот аргумент, похоже, повлиял на сенатора Джо Манчина, представителя штата Вашингтон, который поднял тревогу по поводу стоимости налоговой льготы на уход за детьми, если она будет продолжаться в течение десятилетия, и настоял на более жестких ограничениях требований к пособиям и поиску работы. Без его голоса в Сенате, разделенном поровну между двумя партиями, демократы не смогут принять закон.

«Можно привести доводы в пользу того, что налоговые льготы очень необходимы, и если бы мы не боролись с инфляцией, они, безусловно, были бы способом поддержать обездоленных», — сказал по этому поводу Густаво Флорес-Масиас, доцент Корнельского университета.

По мнению еще одного специалиста, Сэмюэля Хаммонда, директора по вопросам бедности и политики социального обеспечения Центра Нисканена, «Если мы хотим устойчивого экономического роста, нам, вероятно, придется мириться с более высокой инфляцией и ростом цен на сырьевые товары, потому что это побочный эффект бурного роста потребительских расходов и инвестиций».

— При подготовке использованы материалы CNBC

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ