Эксперт рассказал, на сколько ЦБ повысит ставку 17 декабря От Investing.com

10

© Reuters.

Investing.com — Инвестиционный стратег «ВТБ (MCX:VTBR) Мои Инвестиции» Григорий Жирнов рассказал изданию РБК о перспективах долговых инструментов и инфляции в России в преддверии заседания ЦБ по ключевой ставке. По его словам, наиболее вероятным является повышение ключевой ставки на 75–100 б.п., до 8,25–8,5%.

По мнению Жирнова, меньшая предсказуемость действий ЦБ увеличивает волатильность на финансовых рынках, но создает потенциально хорошие возможности для инвестиций. Так, например, в России рынок уже ожидает довольно существенного роста ключевой ставки. Форварды и свопы на трехмесячную ставку MosPrime закладывают повышение ключевой ставки до 9–9,25% в ближайшие шесть месяцев и одно-два снижения через год. В ценах ОФЗ, по оценкам эксперта, уже учтено повышение ставки до 8,5–8,75%.

Ключевая ставка с большой вероятностью действительно будет повышена 17 декабря. Конкретный шаг повышения угадать сложно — все будет зависеть от поступающих данных, однако любая опция из диапазона 50–100 б.п. является возможной. По нашим оценкам, к текущему моменту наиболее вероятным является повышение ключевой ставки на 75–100 б.п., до 8,25–8,5%, и сохранение умеренно жесткой риторики.

Бенефициаром повышения ставки на финансовом рынке является курс рубля. С начала года до начала ноября (до усиления геополитических рисков и волатильности из-за нового штамма коронавируса) российская валюта укрепилась на 6% вопреки глобальному тренду — почти все валюты развивающихся стран и стран большой десятки в это время оказались под серьезным давлением в паре с долларом. Несмотря на то что в ближайшее время давление на рубль может сохраниться, эксперт утверждает, что фундаментальные факторы указывают на недооцененность российской валюты — к текущему моменту реальные ставки в России одни из самых высоких среди всех развивающихся стран, а профицит счета текущих операций в третьем квартале достиг рекорда за всю историю.

Кроме того, Жирнов заметил, что в отношении рынка облигаций нужно смотреть на чуть более отдаленную перспективу. Начавшееся замедление экономики, нормализация бюджетной политики и возврат к бюджетному правилу, агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики, меры правительства и технический эффект базы, по оценкам эксперта, приведут к снижению инфляции в следующем году до 4,5–4,7%.

В этих условиях Банк России может перейти к снижению ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. При этом важно, что аналогично текущей ситуации регулятор может действовать более агрессивно, чем ожидают аналитики. Рано или поздно рынок ОФЗ начнет закладывать смягчение денежно-кредитной политики, что приведет к росту цен на облигации.

Текст подготовил Тимур Алиев

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ