ФРС начнет сокращать скупку активов в ноябре, по-прежнему считает инфляцию «преходящей» От Reuters

5

© Reuters. Jerome H. Powell, Chairman, Board of Governors of the Federal Reserve System during the Senate's Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs hearing examining the quarterly CARES Act report to Congress, in Washington, DC, U.S., September 24, 2020. To

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Федеральный резерв сообщил, что начнет сокращать скупку облигаций в ноябре и планирует завершить ее в 2022 году, по-прежнему считая, что высокая инфляция является «преходящей» и, вероятно, не потребует быстрого подъема процентных ставок.

Однако американский центробанк указал на проблемы в глобальных цепочках поставок как на источник дополнительных инфляционных рисков, сообщив, что эти факторы, «как ожидается, являются преходящими», но степень их влияния должна снизиться, чтобы обеспечить ожидаемое замедление инфляции.

«По мере того, как пандемия идет на спад, бутылочные горлышки в цепочках поставок исчезнут и рост числа рабочих мест вновь ускорится, — сказал глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания руководства центробанка. — И когда это произойдет, инфляция снизится с нынешнего повышенного уровня. Конечно, сроки этого чрезвычайно неопределенны».

В заявлении по итогам двухдневного заседания ФРС сообщила, что в свете «значительного дальнейшего прогресса» экономики, она начнет сокращать скупку облигаций, как и ожидал рынок. Это означает начало формального отхода от политики, принятой в марте 2020 года для борьбы с вызванным пандемией коронавируса кризисом.

ФРС сообщила, что с середины ноября будет сокращать ежемесячную скупку облигаций казначейства (UST) на $10 миллиардов, а бондов, обеспеченных закладными (MBS), — на $5 миллиардов. При этом американский центробанк не дал указаний, когда он может начать следующую фазу «нормализации» политики — повышение процентных ставок.

Сейчас ФРС скупает UST в объеме $80 миллиардов в месяц, MBS — $40 миллиардов.

«Экономическая активность и занятость продолжили укрепляться», — говорится в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке, который не отказался от намерения удерживать ключевую ставку по кредитам овернайт около нуля до тех пор, пока инфляция не достигнет 2% и не будет «на пути к умеренному превышению 2% на протяжении некоторого времени».

В целом ФРС считает, что текущая высокая инфляция пойдет на спад, но незначительная корректировка формулировок позволяет предположить, что, по мнению руководства американского центробанка, этот процесс будет более продолжительным.

Инфляция, показателем которой для ФРС является ценовой индекс личного потребления, вдвое превышает ориентир центробанка, но его руководство не намерено менять прогноз политики до тех пор, пока не убедится, что темпы роста цен не замедляются сами по себе.

«ХЕДЖИРУЮТ РИСКИ»

ФРС дала своим агентам в Федеральном резервном банке Нью-Йорка поручение начать сокращать скупку облигаций в середине ноября, но инструкции охватывают только ноябрь и декабрь. Начиная с середины ноября, ФРС будет скупать UST в объеме $70 миллиардов в месяц, MBS — $35 миллиардов. В середине декабря скупка сократится до $60 миллиардов и $30 миллиардов, соответственно.

Руководство ФРС, как следует из заявления, считает, что «аналогичные сокращения темпов чистой скупки активов, скорее всего, будут уместным каждый месяц, но готово скорректировать темпы скупки, если это будет обусловлено экономическим прогнозом».

Если экономика продолжит развиваться в соответствии с ожиданиями, ФРС может завершить скупку активов в середине следующего года, сказал Пауэлл. Он подчеркнул, что руководство центробанка может ускорить или, наоборот, замедлить «тейперинг», исходя из ситуации в экономике.

Пауэлл также сказал, что американский рынок труда может достигнуть полной занятости — главного препятствия, которое центробанк должен преодолеть для начала повышения ставок — в середине следующего года.

При этом глава Федрезерва несколько раз подчеркнул, что время для начала повышения ставок не пришло.

Акции американских компаний выросли после публикации заявления ФРС — индекс S&P 500 сменил снижение на рост в 0,5%. Доходность индикативных 10-летних UST выросла до около 1,59%, а доллар снизился к корзине валют шести крупнейших торговых партнеров США.

«Они хеджируют риски, но это не ново, потому что мы слышали, как они публично сказали, что они немного менее уверены в том, что ситуация с инфляцией сойдет на нет так быстро, как они думали», — сказал Джозеф Лаворна из Natixis.

«Вместе с перебоями в цепочках поставок, ситуация рискует продлиться немного дольше, и заявление (ФРС) отражает эту реальность», — сказал он.

(Говард Шнайдер, Энн Сафир. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ