Главное на рынке: омикрон наступает, техсектор под давлением От Investing.com

7

© Reuters.

Investing.com — Акции Big Tech готовы к новой распродаже, пока мир приспосабливается к приближающемуся концу эпохи «свободных денег» от центральных банков. Китай ввел первые ограничения, связанные с омикроном, в то время как данные из Южной Африки дают больше оснований для оптимизма относительно легкости нового штамма COVID-19. Немецкий бизнес стал еще более унылым, несмотря на мерцающий «свет в конце туннеля», в то время как Банк Японии присоединился к глобальной тенденции ужесточения монетарной политики с большей нерешительностью, чем Европейский центральный банк. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 17 декабря.

1. Техсектор под давлением

Акции технологических компаний увеличат свои потери, начавшиеся в четверг, когда откроются сегодня чуть позже, поскольку постепенное ужесточение денежно-кредитной политики во всем мире положит конец эпохе «бесплатных денег» ради ставок на долгосрочные перспективы роста.

Nasdaq Composite упал в четверг на 2,5% — это его второе ежедневное падение более чем на 2% за этот месяц, поскольку инвесторы избегали убыточных компаний роста и фиксировали прибыль даже в более «оборонительных» и богатых компаниях, таких как Apple (NASDAQ: NASDAQ:AAPL) и Nvidia. (NASDAQ: NASDAQ:NVDA).

В четверг акции Apple упали на 3,9%, а сегодня на премаркете снизились еще на 1,8%. Акции Tesla (NASDAQ: NASDAQ:TSLA) упали на 1,6%.

Nasdaq более чем удвоился по сравнению со своим уровнем в марте 2020 года в первые дни пандемии. К 06:35 утра по восточному времени (11:35 по Гринвичу) фьючерс на Nasdaq 100 упал на 0,7%, фьючерс на Dow Jones упал на 0,1%, а фьючерс на S&P 500 упал на 0,3%.

2. В Китае начал распространяться омикрон

Страны по всему миру продолжают принимать меры в сфере общественного здравоохранения, чтобы остановить распространение омикрон штамма COVID-19. Китайская провинция Гуандун, включая ее столицу Гуанчжоу, ввела первые, хотя и локализованные, ограничения на передвижение, в то время как Италия возмутила другие страны-члены ЕС новыми требованиями по тестированию для прибывающих из-за границы.

Из ЮАР, первой страны, где был выявлен омикрон штамм, появились новости получше. Последние данные указывают на то, что показатели госпитализации на этот раз значительно отстают от показателей предыдущих волн. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения предостерегли от чрезмерной экстраполяции данных по Южной Африке, учитывая молодой возраст населения страны и гораздо более широкое распространение вакцинации со времени последней волны COVID-19.

Тем временем в Европе появился первый признак того, что правительствам придется вновь открыть «кран» бюджетной поддержки, чтобы смягчить экономический спад, вызванный последним всплеском. Швеция заявила, что возобновит поддерживающие выплаты для предприятий, пострадавших от резкого падения спроса на некоторые услуги, ориентированные на потребителей.

3. Банк Японии сигнализировал о скромном ужесточении мер; Россия, Мексика и Колумбия на очереди

Глобальное ужесточение денежно-кредитной политики накануне продолжилось: Банк Японии заявил, что в марте прекратит покупку корпоративных облигаций и коммерческих ценных бумаг, как и планировалось.

По степени ужесточения это соответствует обещанию Европейского центрального банка сократить количественное смягчение с марта 2022 года. Но не было и намека на то, что в следующем году ЕЦБ повысит процентную ставку.

Для сравнения, Центральный банк России повысил ключевую ставку еще на 100 базисных пунктов до 8,5%, что последовало за повышением в четверг процентной ставки в Норвегии, Великобритании и Мексике (что в последних двух случаях было «ястребиным» сюрпризом). Как ожидается, чуть позже Колумбия повысит ключевую ставку на 0,5%.

4. Уныние в Германии усиливается, несмотря на признаки пика инфляции

Уныние в крупнейшей экономике Европы продолжает усиливаться: деловые ожидания Германии, измеряемые индексом делового климата Ifo, в декабре снижаются пятый месяц подряд, поскольку сектор услуг страны пострадал от последней волны COVID-19. Основной индекс, который учитывает текущие условия, упал до минимума с марта.

Однако были признаки возможного поворота к лучшему. Цены производителей в Германии в ноябре выросли всего на 0,8%, что является минимальным ростом за 8 месяцев, в то время как продажи автомобилей в Германии и по всей Европе выросли после октябрьской катастрофы, что позволяет предположить, что самые серьезные проблемы в цепочках поставок в отрасли остались позади.

Инфляция в еврозоне также оказалась более слабой в месячном исчислении, чем ожидалось: базовая ставка осталась неизменной, в то время как общая ставка выросла «всего» на 0,4%, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители.

5. Цены на нефть по-прежнему страдают из-за опасений по поводу спроса

Цены на сырую нефть снова упали из-за опасений, что распространение ограничений на передвижение и растущий страх перед инфекцией повлияют на спрос на нефть в ближайшем будущем.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI упал на 1,8% до $71,09 за баррель, в то время как нефть марки Brent упала на 1,7% до $73,72 за баррель, не впечатлившись прогнозом Goldman Sachs (NYSE:GS) о том, что в новом году цены могут достичь $100 в связи с восстановлением мирового спроса и достижения им нового рекордного максимума.

Степень, в которой мировая экономика по-прежнему зависит от экологически грязного ископаемого топлива, была жестко обозначена Международным энергетическим агентством, которое отметило, что количество угля, сжигаемого для производства электроэнергии в этом году, достигло нового рекордного уровня, в основном благодаря добыче в в Китае и Индии.

Автор Джеффри Смит

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ