Главные новости: распространение омикрона и делистинг Didi От Investing.com

9

© Reuters.

Investing.com — Появились новые подробности об омикрон-штамме COVID-19 в Южной Африке, и они не обнадеживают. Соответственно, американский фондовый рынок откроется снижением. Отчет по рынку труда США, вероятно, покажет еще один сильный рост занятости в прошлом месяце. Didi Global Inc ADR (NYSE:DIDI) подтвердила, что планирует делистинг с фондовой биржи Нью-Йорка, что потенциально может положить начало более широкому исходу китайских компаний. Акции Grab стабильны после мрачного рыночного дебюта. Цены на нефть резко подскочили, поскольку ОПЕК и Россия нажали на кнопку «пауза» в отношении будущего увеличения добычи. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 3 декабря.

1 Омикрон распространяется и поражает молодежь

Опасения по поводу того, что новый штамм COVID-19 окажется более заразным, чем предыдущие, начали обретать реальные очертания после получения данных из Южной Африки, где был впервые обнаружен омикрон, что указывает на потенциально опасное развитие событий.

Уровень заражений и госпитализаций по всей стране растет быстрее, чем во время предыдущих волн пандемии. Семидневный средний показатель новых инфекций вырос по состоянию на четверг с менее 600 две недели назад до более 5000.

«Предварительные данные свидетельствуют о том, что омикрон более заразен», — сказала Мишель Грум, глава Национального института инфекционных заболеваний Южной Африки (NICD).

Кроме того, по словам эксперта NICD в области общественного здравоохранения Вассилы Джассат, последняя волна вируса затронула все возрастные группы, особенно детей до 5 лет. Если такая закономерность сохранится, это будет значительным изменением по сравнению с предыдущими волнами COVID-19, которые непропорционально сильно поразили пожилых людей.

2. Отчет по вакансиям демонстрирует постоянную устойчивость рынка труда

Он предшествует обнаружения омикрон-штамма, но отчет по занятости в США, который выйдет в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу) все равно даст достаточно сильный сигнал о состоянии рынка труда в стране.

Аналитики ожидают, что в экономике США в течение месяца до середины ноября было создано 550 тыс. новых рабочих мест вне сферы сельского хозяйства по сравнению с 531 тыс. в предыдущем месяце. И опрос ADP, и количество заявок на пособие по безработице за последние две недели оказались лучше, чем ожидалось,что дает основания предполагать, что потенциал для сюрприза — если такое возможно — смещен в сторону повышения.

Также следует отметить, что в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу) выйдет индекс деловой активности (PMI) в непроизводственной сфере Института управления поставками (ISM), который, как ожидается, лишь немного снизится с рекордного максимума в прошлом месяце. Также выйдут данные по заказам на заводские товары и заказам на товары длительного пользования (кроме оборонных).

3. Американский рынок откроется снижением

Фондовый рынок в США откроется снижением перед выходом данных по рынку труда, поскольку новости из Южной Африки повлияли на настроения в преддверии публикации данных по рынку труда.

К 06:15 по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 93 пункта, или на 0,2%. Фьючерс на S&P 500 и Nasdaq 100 упал на 0,3%. Все три индекса продемонстрировали значительный рост в четверг и закрылись лишь чуть ниже того уровня, на котором они закрылись на прошлой неделе.

Предложения о том, что новая волна COVID-19 может остановить планы Федеральной резервной системы по ужесточению денежно-кредитной политики, в течение последних 24 часов опровергли управляющий ФРС Рэндалл Куорлз и глава ФРС Кливленда Лоретта Местер. Последняя сообщила Financial Times, что более заразный штамм может удерживать людей от возвращения на рынок труда, что еще больше увеличивает давление на рынок труда.

4. Didi подтвердила делистинг; Grab стабильна после дебютного фиаско

Акции китайского гиганта по оказанию услуг такси Didi Global резко выросли после того, как компания подтвердила, что планируется ее исключение из биржевого списка Нью-Йоркской фондовой биржи, что стало первым прямым следствием публикации Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) новых правил, обеспечивающих возможность тщательного аудита компаний, котирующихся в США.

Didi не сообщила подробностей об условиях, на которых будут обналичены средства инвесторы, которые несут большие убытки после ее неудачного листинга в начале этого года. Первичный листинг компании планируется перенести либо в материковый Китай, либо в Гонконг, что значительно сузит круг доступного для нее капитала.

Grab — компания, занимающаяся созданием суперприложений в Юго-Восточной Азии, профиль которой является приблизительным аналогом для ряда китайских компаний, которые могут вскоре быть исключены из биржевых списков в США, — возместила часть своих потерь на премаркете после падения более чем на 20% по сравнению с прошлым годом во время IPO путем слияния со SPAC-компанией.

5. Цены на нефть восстановились после детального сигнала ОПЕК +

Цены на сырую нефть резко выросли на следующий день после того, как ОПЕК и ее союзники заявили, что оставляют за собой право в любой момент отказаться от запланированного наращивания добычи в январе.

Этот шаг блока был попыткой сопоставить очевидную силу текущего спроса на нефть с риском возможного отката из-за новых ограничений мобильности, пока омикрон распространяется по всему миру. По оценкам консультантов FGE, только новые ограничения в Германии могут снизить спрос на нефтепродукты на 200 тыс. баррелей в день. 

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 2,3% до $68,05 за баррель, а нефть марки Brent выросла на 2,4% до $71,39 за баррель. Данные по количеству буровых установок от Baker Hughes и позиционированию от CFTC выйдут чуть позже.

Что касается сырьевых товаров, то цены на пшеницу продолжили рост после того, как проливные дожди поставили под угрозу урожай в Австралии, усугубив вызванный засухой дефицит, от которого в этом году страдали США и Россия.

Автор Джеффри Смит

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ