Главные новости: снижение давления на Tesla и всплеск омикрона От Investing.com

6

© Reuters

Investing.com — Количество случаев заболеваний омикрон штаммом продолжает расти как в Европе, так и в Америке, но и фондовый рынок остается оживленным. Илон Маск исполнил все свои опционы на Tesla (NASDAQ:TSLA), потенциально снизив давление распродаж на акции, в то время как запасы сырой нефти в США снова сократились. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 29 декабря.

1. Количество случаев заболеваний омикроном стремительно растет

Настрой на риск может идти в гору по мере приближения конца года, как и число случаев заболеваний COVID-19. Это означает, что тори могут быть волатильными к тому моменту, как инвесторы вернутся в строй в следующем году.

Еженедельный отчет Всемирной организации здравоохранения, опубликованный во вторник, показал, что число новых случаев заражений COVID-19 в Европе за неделю до 26 декабря выросло на 57% и в американском регионе на 30%.

Лидирует Франция, сообщившая во вторник о самом высоком ежедневном количестве случаев заболеваний в Европе — 179 807 случаев, но Италия, Греция, Португалия и Англия также сообщили о рекордных максимумах.

Несмотря на то, что в Европе действуют некоторые ограничения мобильности, правительства многих стран неохотно снова вводят массовые ограничения, цепляясь за исследования, которые показывают, что доминирующий штамм вируса COVID-19 — омикрон — менее опасен, чем предыдущий штамм — дельта.

Спорно, как долго может продлиться такая ситуация, если число случаев заболеваний продолжит расти, особенно с учетом предупреждения Всемирной организации здравоохранения о том, что рост числа случаев поставит системы здравоохранения на грань краха.

2. Американский рынок подрастет на открытии; омикрон в центре внимания

Фондовый рынок в США откроется в среду небольшим ростом, продолжив недавнее ралли на фоне оптимизма от того, что омикрон штамм не нанесет такой экономический ущерб, как предполагалось вначале.

К 05:25 утра по восточному времени (10:25 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 45 пунктов, или на 0,1%, фьючерс на S&P 500 вырос на 10 пунктов, или на 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 поднялся на 60 пунктов, или на 0,4%.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones закрылся во вторник почти на 100 пунктов выше, иди в рост пятый день подряд, в то время как S&P 500 и Nasdaq Composite незначительно упали.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, число случаев заболеваний COVID-19 в США растет, и в этом месяце было зарегистрировано более 4,1 млн случаев заражений, что намного превышает ноябрьский показатель 2,54 млн.

Тем не менее, администрация Байдена дала понять, что общенациональный карантин вводить не планируется, в то время как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно сократили рекомендации по срокам самоизоляции для тех людей, у которых положительный результат теста на вирус, если у них нет симптомов.

Что касается корпоративных новостей, то Apple (NASDAQ:AAPL) приостановила производство своей линейки продуктов iPhone на заводе Foxconn в Шриперумбудуре, Индия, сославшись на плохие условия работы, в то время как JD.com (NASDAQ:JD) увеличила свою схему обратного выкупа акций с $2 млрд до $3 млрд.

3. Биткоин все еще слишком централизован

Недавняя распродажа BTC в среду продолжилась; при этом крупнейшая и самая известная криптовалюта в мире упала более чем на 3% до $47 668 после падения более чем на 6% во вторник, что означает, что цифровая валюта упала на 31% с годового максимума $69 тыс. 10 ноября.

В этом году рынок криптовалют стал мейнстримом в мышлении инвесторов: в феврале рыночная стоимость BTC впервые достигла $1 трлн.

Тем не менее, новое исследование показало, что спустя более чем 12 лет существования биткоин-холдинги по-прежнему сконцентрированы в руках очень небольшого числа людей. Согласно исследованию Национального бюро экономических исследований США, 1% крупнейших держателей биткоинов владеют 27% из 19 млн биткоинов, находящихся в настоящее время в обращении.

«Эта неотъемлемая концентрация делает BTC подверженным системному риску, — написали исследователи Игорь Макаров и Антуанетт Шоар, — а также подразумевает, что большая часть выгоды от его дальнейшего внедрения, вероятно, непропорционально достанется небольшой группе участников».

4. Давление распродажи акций Tesla снизилось

Инвесторы Tesla, американского производителя электромобилей, рады были услышать, что генеральный директор компании Илон Маск исполнил все свои опционы, истекающие в следующем году, что может сигнализировать о прекращении продаж его акций.

Акции Tesla потеряли около четверти своей стоимости после того, как в ноябре Маск спросил своих подписчиков в Twitter (NYSE:TWTR), следует ли ему продать 10% своей доли, прежде всего для оплаты налогов.

На прошлой неделе Маск заявил, что достигнет своей цели 10%, «когда завершатся предварительно запланированные продажи на $10 млрд», что, по словам компании, и было сделано во вторник.

5. Ценам на нефть способствовало сокращение запасов в США

В среду цены на нефть стабилизировались после роста на предыдущей сессии, поскольку отраслевые данные указали на значительное сокращение запасов сырой нефти в США, что свидетельствует о сохранении спроса со стороны крупнейшего мирового потребителя.

К 05:25 утра по восточному времени (10:25 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI упал на 0,1% до $75,92 за баррель, а фьючерс на нефть Brent вырос на 0,1% до $78,78 за баррель. Оба контракта торгуются вблизи своих наивысших уровней за месяц.

Данные Американского института нефти (API), опубликованные во вторник вечером,, показали, что запасы сырой нефти в США уменьшились на 3,1 млн баррелей за неделю, закончившуюся 24 декабря.

Официальные данные Управления энергетической информации США (EIA) должны быть опубликованы сегодня чуть позже, и, если сокращение подтвердится, это будет пятое подряд недельное сокращение, самое продолжительное с сентября.

Глобальное восстановление после пандемии COVID-19, несмотря на рост заражений омикроном в сочетании с осторожным подходом Организации стран-экспортеров нефти к восстановлению поставок, подталкивает цены на нефть к самому большому ежегодному росту за более чем десятилетие.

ОПЕК и ее союзники, в том числе Россия — группа ОПЕК +, должны встретиться на следующей неделе, чтобы оценить политику добычи на 2022 год.

Автор Питер Нерс

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ