Главные новости: страх перед стагфляцией и новый пик нефти От Investing.com

11

© Reuters.

Investing.com — Опасения по поводу возвращения «стагфляции» — высокой инфляции и низких темпов роста — распространяются на мировом рынке после разочаровывающего отчета по занятости в США и продолжающегося роста мировых цен на энергоносители, в том числе на сырую нефть, которые накануне достигли нового 7-летнего максимума. Банк Англии стремительно переходит к повышению ставки. Зато в Китае наблюдается облегчение на признаках того, что подавление технологического сектора скорее относится к ситуации «лает, но не кусает», поскольку компания Meituan (HK:3690) избежала расследования в отношении злоупотреблений на рынке. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 11 октября.

1. Опасения стагфляции нарастают

Доллар сошел со своих пятничных максимумов, пока рынок «переваривал» отчет по занятости в США, который указал на сочетание высокой инфляции и низкого роста экономики страны в краткосрочной перспективе.

В воскресной записке для клиентов Goldman Sachs (NYSE: NYSE:GS) снизил еще на 0,1% — до 5,6% — свой прогноз роста на этот год, а также прогноз роста на 2022 год с прежних 4,4% до 4%, сославшись на «более длительное воздействие вируса на чувствительные расходы на потребительские услуги», наряду с угасающим эффектом предыдущих стимулов.

Пятничный отчет не оправдал ожиданий: в экономике США за месяц было создано только 194 тыс. рабочих мест. Средняя зарплата также росла быстрее, чем ожидалось. Главным, что привлекло внимание аналитиков, была неспособность большего числа людей, особенно женщин, вновь выйти на работу, что многие рассматривают как признак того, как семьи изо всех сил пытаются преодолеть нарушение трудового распорядка, вызванного пандемией.

В целом, отчет подтвердил ожидаемое начало сокращения покупок облигаций Федеральной резервной системой в ноябре.

2. Репрессии в Китае: «лает, но не кусает»?

Настроение в отношении китайских акций, похоже, изменится к лучшему после того, как гигант по доставке продуктов питания Meituan отделался относительно небольшим штрафом за нарушения на рынке — это было одним из самых громких дел в широкомасштабной атаке властей на ряд самых ценных Big Tech Китая в последние недели.

Государственная администрация по регулированию рынка оштрафовала поддерживаемую Tencent Holdings Ltd (HK:0700) компанию всего на $534 млн, в результате чего ее акции в Гонконге подскочили на 8,4%.

Однако сектор недвижимости страны продолжает на заднем плане свою затяжную борьбу с рынком облигаций. Кредитные спреды по китайским корпоративным долларовым облигациям накануне достигли рекордно высокого уровня, поскольку China Evergrande готова пропустить платеж по еще одному своему долгу.

3. Американский рынок снизится на открытии; в центре внимания — Southwest

Фондовый рынок в США сегодня чуть позже откроется ниже под давлением сочетания замедления роста экономики и роста цен, которое наблюдается во все расширяющемся рыночном спектре. Торги могут быть несколько сдержанными как во время «затишья перед бурей» — сезона отчетности за третий квартал и празднования Дня Колумба, в связи с которым рынок казначейских облигаций будет закрыт.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 84 пункта, или на 0,2%, фьючерс на S&P 500 снизился на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,6%.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня чуть позже, это Hasbro Inc (NASDAQ:HAS), генеральный директор которой сказал, что уйдет в продолжительный отпуск из-за болезни, и Southwest Airlines Company (NYSE:LUV) после очередных драматичных выходных из-за отмены рейсов. Emerson Electric Company (NYSE:EMR)также может оказаться под давлением после сообщения о том, что компания может выделить бизнес по производству промышленного программного обеспечения в совместное предприятие с Aspen Tech.

4. Фунт стерлингов растет по мере того, как Банк Англии переходит к режиму повышения ставки

Отчет по занятости в США, возможно, мало помог выяснить, когда ФРС сможет повысить процентную ставку, но по другую сторону Атлантики все начинает выглядеть гораздо четче.

Два высокопоставленных должностных лица Банка Англии сигнализировали о неизбежном повышении ставки в своем интервью в минувшие выходные. Майкл Сондерс заявил, что домохозяйства должны готовиться к «значительно более раннему» повышению ставки, а управляющий Эндрю Бейли выразил обеспокоенность по поводу того, что инфляционные ожидания начали расти.

И это несмотря на широко распространенные ожидания, что рост экономики резко замедлится в последние месяцы года из-за повышения цен на энергоносители и сокращения пособий, уменьшающего доходы, которыми располагают домашние хозяйства.

Подобные разговоры привели к росту фунта стерлингов как по отношению к доллару, так и к евро в начале торгов в Лондоне.

5. Цены на нефть подскочили до 7-летнего максимума из-за хеджирования от стагфляции

Цены на сырую нефть выросли до нового 7-летнего максимума, поскольку локальный дефицит предложения в ряде регионов мирового энергетического рынка усилился из-за того, что инвесторы, которые ищут защиты от «стагфляции», делают ставки на дальнейший рост цен. Согласно данным CFTC, опубликованным в прошлую пятницу, чистые длинные спекулятивные позиции по сырой нефти достигли максимума за 8 недель.

В минувшие выходные поступило еще несколько плохих новостей о предложении, поскольку наводнением затопило большую часть угольного пояса Китая, ударив по добыче на ряде ключевых шахт и еще сильнее сжав спотовый рынок альтернативных видов топлива. Власти страны подняли официальные цены на электроэнергию для промышленных потребителей, чтобы уменьшить экономическое давление на испытывающие нехватку денег коммунальные предприятия. Хорошая новость заключается в том, что правительство Индии опровергло предположения о нехватке угля на электростанциях страны.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 2,8% до $81,58 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent вырос на 2,2% до $84,20 за баррель.

Автор Джеффри Смит

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ