Глобальные рынки в 2021 году: Рост экономики, цен и рисков От Reuters

9

© Reuters. Traders work on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., November 29, 2021. REUTERS/Brendan McDermid

ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) -Для мировых финансовых рынков второй год пандемии COVID-19 оказался почти таким же драматичным, как и первый.

«Быки» на рынках акций остались у руля, стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания резко ускорил инфляцию, взбудоражив рынки облигаций, а технологический сектор и сектор недвижимости Китая переживали потери до $1 триллиона.

Вдобавок ко всему, Турция завершает 2021 год в валютном хаосе, биткоин и криптовалюты продолжают удивлять динамикой, а мелкие трейдеры потрепали нервы хедж-фондам. Зеленая энергия становится мейнстримом, но в большом выигрыше оказались старые добрые нефть и газ, поднявшись более чем на 40% и 50%.

1. АКЦИОННАЯ ЦЕНА

Индекс MSCI для 50 стран мира прибавил еще $10 триллионов, или 13%, благодаря признакам восстановления от COVID и сохранявшемуся потоку стимулов центральных банков.

Однако есть и разительные отличия.

Уолл-стрит выросла на 23%, но примерно 65% прироста Nasdaq приходится всего на пять компаний — Microsoft (NASDAQ:MSFT), Google (NASDAQ:GOOGL), Apple (NASDAQ:AAPL), Nvidia (NASDAQ:NVDA) и Tesla (NASDAQ:TSLA), согласно подсчетам Bank of America (NYSE:BAC).

Европейские банки показали лучшую годовую динамику более чем за десятилетие, получив 33-процентный прирост, но акции развивающихся рынков потеряли 7% во главе с 30-процентным падением акций китайских технологических компаний, котирующихся в Гонконге, пострадавших от действий Пекина.

«Мы считаем, что американские акции абсолютно безумны», — сказал Томми Гарви из GMO, добавив, что оценка акций в большинстве других стран мира также высока.

2. РАСКАЧАВШАЯСЯ НЕФТЬ

Сырьевые рынки пережили впечатляющий подъем, пока крупные ресурсоемкие экономики мира пытались вернуться к нормальной жизни. Рост цен на нефть и природный газ на 40% и 50% стал лучшим за последние пять лет и привел к тому, что цены оказались намного выше допандемических уровней.

Цена на медь, ключевой промышленный металл, достигла рекордного максимума в апреле и подскочила почти на 25% второй год подряд. Аналогичный рост наблюдался у цинка, а алюминий вырос на 40% за лучший год с 2009-го.

Цена на золото упала, но агрорынки расцвели: цена на кукурузу выросла на четверть, сахар — на 20%, а кофе — на 67%.

3. МЕДВЕДИ В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

Жесткие меры властей КНР в отношении крупных интернет-компаний в сочетании с кризисом в секторе недвижимости привели к тому, что в этом году рынки страны потеряли более триллиона долларов.

Акции Alibaba (NYSE:BABA), китайского аналога Amazon (NASDAQ:AMZN), упали почти на 50%. Индекс «золотого дракона» — китайских акций, котирующихся в США, — снизился на 40%, а дефолт девелопера Evergrande (HK:3333) стал крупнейшим для бенчмарка.

Это сильно ударило по китайскому рынку высокодоходных, или «мусорных», облигаций, который потерял около 30%. Облигации компаний, занимающихся недвижимостью, составляют 67% основного китайского индекса высокодоходных облигаций ICE...

4. ОБЛИГАЦИИ — НЕ ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

Высокая инфляция и начавшееся сворачивание стимулов ЦБ сделали этот год сложным для рынков облигаций.

Казначейские облигации США — мировой эталон для инвесторов в государственные долговые обязательства — с начала года потеряли 2%. Это станет их первым отрицательным результатом по итогам года с 2013-го. Падение евро на 8% в этом году означает, что немецкие облигации потеряли более 9% в долларовом выражении.

Положительным моментом является то, что наиболее рисковая группа корпоративных «мусорных» облигаций — с рейтингом «CCC» и ниже — прибавила около 10% как в США, так и в Европе...

5. БЕЗУМНЫЕ МЕМЫ

Частные инвесторы в ушедшем году активно участвовали в торгах на Уолл-стрит, что привело к резким скачкам и огромным объемам торгов так называемыми акциями-мемами.

Акции GameStop (NYSE:GME) выросли почти на 2.500% в январе, но, вернув значительную часть достигнутого, завершат год ростом на 730%. Бумаги AMC Entertainment (NYSE:AMC), еще одного фаворита розничных инвесторов, все еще в плюсе примерно на 1.350% по итогам года, хотя в начале июня их подъем достигал 3.200%.

Tesla, королева сектора электромобилей, восстановилась после спада в начале года. Но другие акции или фонды, связанные с инновациями — такие как ARK Innovation (NYSE:ARKK) Fund и некоторые бумаги в сфере солнечной энергетики, акции BioTech и SPAC-компаний — упали на 20-30%.

6. ЛИРА ПИКИРУЕТ

Резкие падения турецкой лиры — не редкость, но кризис 2021 года даже для нее оказался впечатляющим.

Ситуация начала ухудшаться в марте, когда самопровозглашенный враг процентных ставок, президент Тайип Эрдоган, сменил очередного главу центрального банка. Все стало еще хуже, когда новый глава регулятора в сентябре начал снижать ставки.

В декабре произошел приличный отскок, поскольку правительство представило еще один нетрадиционный экономический план, но потери лиры с начала года все еще превышают 40%, рынок госдолга также серьезно пострадал.

7. НА ГРЕБНЕ ИНФЛЯЦИИ

Всплеск инфляции стал одной из главных причин беспокойства инвесторов в 2021 году. Пандемия нарушила глобальную цепочку поставок и затруднила удовлетворение спроса на все — от микрочипов до картофельных чипсов.

Инфляция в США ускорилась до максимума с 1980-х годов, и Федеральная резервная система в декабре объявила, что завершит программу скупки активов раньше, чем ожидалось, а Банк Англии стал первым центральным банком «Большой семерки», повысившим процентные ставки с начала пандемии.

Ожидается, что другие ведущие центральные банки последуют их примеру в следующем году, хотя некоторые крупные развивающиеся рынки уже далеко продвинулись в этом процессе.

8. РАЗВЕИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

Инвесторы возлагали большие надежды на развивающиеся рынки в начале года, но все оказалось почти наоборот. Из-за трудностей Китая и продолжающегося кризиса COVID акции развивающихся стран потеряли 7%, что выглядит еще хуже, если сравнить с ростом мирового индекса на 13% и скачком на 23% на Уолл-стрит.

Государственные облигации стран EM в национальной валюте также оказались в тяжелом положении, потеряв 9,7%. Облигации, номинированные в долларах, показали несколько лучшие результаты, особенно в странах, добывающих нефть, но индекс валют EM от J.P. Morgan, не учитывающий китайский юань, потерял почти 10%.

9. БУМ БИТКОИНА

Биткоин почти по $70.000; «мемкоины» стоимостью в миллиарды долларов; громкий листинг на Уолл-стрит и масштабные жесткие меры в Китае: 2021 год стал самым бурным в истории криптовалют, даже по стандартам этого свободолюбивого сектора.

Скачок биткоина почти на 70% может показаться мизерным по сравнению с 300% роста в 2020 году, но это произошло несмотря на майские жесткие меры в Китае, в результате которых биткоин подешевел почти вдвое.

Доджкоин, цифровой токен, запущенный в 2013 году в качестве шуточного ответвления биткоина, с начала года взлетел более чем на 12.000% и достиг исторического максимума в мае, но к середине декабря упал почти на 80%.

10. ЗЕЛЕНАЯ МЕЧТА

Зеленый цвет в прошедшем году остался в моде. Выпуск «зеленых» облигаций снова стал рекордным по итогам года, составив почти полтриллиона долларов. ESG-версия флагманского индекса мировых акций MSCI выросла более чем на 2% сильнее по сравнению со стандартной версией, а индекс самых экологически чистых китайских акций прибавил более 40% даже на фоне падения других секторов.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Марк Джонс и Сакиб Икбал Ахмед при участии Йорук Бахчели в Амстердаме, Ноэля Рандевича в Сан-Франциско, Тома Уилсона и Элизабет Хаукрофт в Лондоне. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ