Голоса из прошлого От Investing.com

6

© Reuters.

Investing.com – Сегодня, в первый «нормальный» торговый день после каникул, индекс РТС вырос на 1,3%, но поход к 1600 п. опять не задался. Основная часть роста пришлась на первый час торгов и совпала с резким укреплением рубля – курс доллараUSD/RUB снижался до 74,85 коп. На этом все закончилось: к окончанию основной сессии доллар уже опять стоил 75,27 руб. Индекс РТС сполз ближе к 1560 п. – это больше, чем в пятницу, но меньше, чем в четверг. Нисходящий тренд, длящийся еще с конца октября, никуда не делся – да и сегодняшнее движение доллара тоже неплохо ложится на линию, заданную с конца декабря. Ну, а индекс МосБиржи просто потерял 0,39%. Ничего страшного с ним не случилось, но он опять ушел ниже 3750 п.

Конечно, мы сегодня не одни такие: грустит подавляющее большинство фондовых площадок, и фьючерс на S&P 500 к 19.30 МСК потерял 1,4%, уйдя ниже 4600 п. Фьючерс на баррель Brent снизился на 0,5% до $81,35 – это не такая уж плохая цифра, но $83 смотрелись лучше. В пятницу в Америке поступили довольно жесткие данные по рынку труда: внезапно выяснилось, что полугодовой давности информация о нехватке рабочих рук и растущих в связи с этим зарплатах – правда. Поскольку вместе с этим оказалось, что ФРС, уже больше года говорящая о повышении ставок и снижении баланса, кажется, все-таки собирается это сделать, когда обещала – инвестор закручинился.

Важной экономической статистики сегодня немного – разве что можно отметить, что, хотя оптовые продажи в США в ноябре росли чуть лучше ожиданий, но рост оптовых товарных запасов в январе оказался едва ли не рекордным. А Bank of America (NYSE:BAC) говорит о довольно резком снижении новогодних трат по кредитным картам.

В России продолжаются праздники: до Старого Нового Года нас ждет поток дипломатических новостей. Сегодня замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал, что в ходе переговоров с США внезапно оказалось невозможным запретить Украине и Грузии вступать в НАТО – американцы считают эти страны неподконтрольными России. При этом США настойчиво просят убрать с границы Украины группировку российской армии – хотя еще осенью было сказано, что войска там собрались просто на плановые учения.

Зато наладилось у других границ. МИД Казахстана сообщил, что введенные в страну войска России и других членов ОДКБ уйдут только после «полной стабилизации обстановки». Решение об их выводе может быть принято после «обращения властей страны». Кто будет принимать это решение, МИД не уточнил.

«Продажи на американском рынке начались еще на публикации протоколов последнего заседания ФРС. И влияние новостей по рынку труда я бы оценивал, как второстепенное, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Укрепление рубля – важная новость, он наконец начал отыгрывать рост цен на нефть, в Казахстане ситуация стабилизировалась и переговоры с США все-таки начались. На нашем рынке также есть растущие бумаги – например, акции Русала (MCX:RUAL), поскольку Китай сокращает производственные мощности и аналитики ждут перехода рынка алюминия к состоянию дефицита. Однако позиция российского МИДа на переговорах достаточно жесткая, и больших надежд на их успех питать не стоит. Так что внешнеполитические риски скорее усилятся, и ужесточившаяся риторика ФРС тоже создает риски и для рубля, и для акций – поэтому продолжение их снижения в целом вероятней».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ