Готова ли ФРС к началу сокращения стимулов? От Investing.com

4

© Reuters.

Investing.com — Сегодня инвесторы будут внимательно прислушиваться к словам Джерома Пауэлла, руководителя Федеральной резервной системы США в отношении решения по процентной ставке, никаких изменений по которой пока не ожидается, а также в отношении начала постепенного сокращения ежемесячной покупки облигаций (с нынешних $120 млрд), которое, согласно консенсусу, составит $15 млрд.

Ожидается, что ФРС объявит о сокращении покупки, начиная с этого месяца или не позднее декабря и заканчивая серединой 2022 года.

По мнению Bankinter (MC:BKT), «на какие-либо сюрпризы в датах или, если слова Пауэлла будут не совсем ясны, рынок может отреагировать негативно».

А в Link Securities считают, что «важнее всего будет то, что скажет Пауэлл после заседания комитета по открытому рынку и на своей пресс-конференции по поводу инфляции».

Если будут какие-либо изменения в критериях «временного характера» нынешней высокой инфляции, это может быть истолковано рынком как то, что центральный банк США уже думает о начале повышения базовой процентной ставки, что он долго отрицал.

Если слово «временная», которым ФРС описывала рост инфляции, исчезнет из заявления Пауэлла после заседания, то весьма вероятно, что акции и облигации отреагируют на это негативно.

По мнению Тиффани Уилдинг, экономиста инвестиционной компании PIMCO, «ФРС придется столкнуться с проблемой управления ожиданиями в отношении изменения ставки в условиях высоких инфляционных рисков». При этом Уилдинг добавила, что, как ожидается, к своему целевому уровню инфляция в США вернется только к концу 2022 года, а первое повышение ставки произойдет в 2023 году. Хотя с учетом таких факторов, как сильные ураганы и дальнейшие сбои цепочек поставок в Китае, аналитики PIMCO повысили прогноз в отношении инфляции, которая, вероятно, останется высокой до третьего квартала следующего года.

Еще одним фактором риска, уже по мнению Renta 4, останется неполное восстановление занятости в США (на 5 млн рабочих мест она отстает от допандемических показателей), а следовательно, нужно увеличить темпы создания новых рабочих мест. Как мы помним, достижение полной занятости было второй целью ФРС вместе со стабильной инфляцией на уровне около 2%, и это будет означать возврат к уровню безработицы с нынешних 4,7 % к 3,5%, которые были до пандемии.

Автор Лаура Санчес

Оригинальная статья

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ