Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

6

Москва, 20 сентября 2021 г.

5 сентября 2021 года в историческом центре Черногории Цетине состоялось поставление на престол митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия, который был избран Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви на место почившего митрополита Амфилохия. Проведению торжества в Цетине пытались помешать радикально настроенные лица, которых поддержал занимающий пост президента страны М. Джуканович, ранее неоднократно выступавший против канонической Церкви. В ответ на обвинения в попытке спровоцировать беспорядки М. Джуканович заявил: «Мы стали свидетелями большого позора Сербской Православной Церкви и правительства Черногории, стыда, беспрецедентного за долгую историю черногорского государства, а также за всю историю Православия».

Комментируя это заявление по просьбе ведущей телевизионной программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал: «В свое время у П. Порошенко была мечта создать «независимую украинскую церковь», так и М. Джуканович мечтает создать «независимую черногорскую церковь». Поэтому, будучи президентом этой страны, он поддерживает не каноническую Церковь, прихожанами которой является абсолютное большинство населения Черногории, а некую раскольническую группировку, состоящую из нескольких авантюристов, надевших на себя епископские или священнические облачения».

По мнению владыки Илариона, «позором для Черногории на самом деле является то, что ей управляет лидер, который неспособен сплотить население своей страны, а работает на его разделение, на создание конфликта», передает Патриархия.ru.

«Позором было то, что Сербский Патриарх, который приехал для того, чтобы совершить интронизацию Черногорского митрополита, не мог спокойно добраться до Цетине, где происходила интронизация, потому что сторонники М. Джукановича выставили людей, препятствовавших этому. Патриарху пришлось добираться на вертолете. Есть кадры, как он выходит из вертолета, а военные несут перед ним и перед избранным Черногорским митрополитом щиты для того, чтобы их не расстреляли снайперы. Вот это подлинный позор Черногории, и ответственность за него лежит на черногорском президенте господине Джукановиче», — резюмировал председатель ОВЦС.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ