Не испортить Рождество От Investing.com

4

© Reuters.

Investing.com – Жизнь опять налаживается: сегодня индекс МосБиржи прибавил 1,72%, индекс РТС – 1,26%. Правда, рубль несколько слабел, но не очень сильно: к 21.00 МСК курс доллара вырос всего на 65 коп. до 71,6 руб.

Фьючерс на баррель Brent, от привязки к которому давно освободился российский рынок, снова в прекрасной форме: если в пятницу его котировки слетали до $81,6, то сегодня он отрастал до $85. Причины понятны: на этой неделе планируется очередное заседание ОПЕК+, и пошли прогнозы, что уровень добычи дополнительно ускоряться не будет. Более того, Reuters сообщает, что некоторые члены ОПЕК даже не в состоянии выбрать растущие квоты. Правда, Bloomberg, напротив, сообщает, что крупнейшие потребители нефти, включая Китай и США, уже объединились и готовятся буквально на этой неделе дать бой картелю. Но американские же инвестбанки при этом сулят к весне $120 за баррель.

Мировые фондовые рынки тоже в подавляющем большинстве в позитиве – хотя фьючерс на S&P 500 к вечеру и свалился в минус.  В Китае продолжается долговой кризис среди застройщиков, однако октябрьский индекс деловой активности (PMI) от Caixin на 0,6 п. превысил прогноз и из-за этого оказался положительным. В Германии в сентябре ощутимо просели розничные продажи, но зато американские PMI производственного сектора оказались выше прогнозов. Хотя речь идет лишь о том, что они упали не так сильно, как ожидалось – но все-таки позитив. А что индекс новых производственных заказов от ISM свалился более, чем на 10%, затраты на строительство упали, а динамика цен в производственном секторе опять стремится к рекордам с начала века – это проблемы уже не фондового рынка, а самих производственников.

Правда, Goldman Sachs (NYSE:GS) предупреждает о возможности более скорого повышения ставки ФРС – выступление главы которой, Джерома Пауэлла, состоится вечером среды. Но к этому уже все привыкли, да и впереди еще почти два дня.

А в России все хорошо. The Washington Post сообщает о готовности российской армии навести порядок на Донбассе – по их сведениям, группировка насчитывает до 100 тыс. солдат. В то же время открываются новые возможности для международного энергетического сотрудничества: секретарь Совета безопасности Николай Патрушев рассказал, что Россия готова принимать у желающих на хранение отработанное ядерное топливо.

ЦБ обещает, что инфляция в следующем году снизится до обещанных ранее 4-4,5%, но пока предупреждает, что в начале года цены еще порастут – неурожай случился. Ключевая ставка может вырасти до 8,3%, а снизиться до 5-6% она сможет не раньше середины 2023 года. На этом фоне индекс RGBI ушел ниже локального минимума 2020 года, однако вместе с тем постепенно устраняется проблема инверсии кривой ОФЗ: ускорился рост доходности по длинным бумагам, так что скоро, возможно, кривая обретет свой первозданный вид – правда, расположившись несколько выше, чем раньше.

В Новгородской области, первом из российских регионов, локдаун продлен до 14 ноября. Но зато Россия и Зимбабве подписали меморандум о мирном сотрудничестве в космосе, сообщает ТАСС.

«Большинство компаний отчитывается за III квартал все-таки лучше ожиданий. Свободные деньги имеются, и конец года пока никто портить не хочет. Среднесрочные риски есть – и стагфляция, и не ушедшая с повестки тема повышения налогов в США. Российский рынок при этом остается бенефициаром продолжающегося энергетического кризиса, и конъюнктура многих других российских экспортных товаров остается хорошей. Так, сегодня акции Акрона (MCX:AKRN) прибавили более 10% из-за закрытия в Европе ряда производств в связи с дороговизной газа, а также ограничения производства в Китае. Внутри же России цены на газ как сырье для производства растут весьма умеренно. На фоне пандемии и роста загрузки госпиталей хорошо себя чувствует частная медицина – например, сегодня сеть клиник Мать и дитя отчиталась о росте выручки за III квартал на 44%, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Однако оптимистические прогнозы на неделю нужно давать очень аккуратно. Завтра осторожные инвесторы могут частично выйти в наличные в связи с предстоящим заседанием ФРС, а предсказывать дальнейшую ситуацию тем более сложно. Соответственно, исходя из имеющейся сейчас информации, не стоит пока ожидать сильных движений и в рубле».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ