Не сюрпризы так подарки От Investing.com

6

© Reuters.

Investing.com – Вопреки наблюдавшемуся накануне снижению большинства мировых фондовых индексов, индекс РТС сегодня остался практически нейтральным – в течение дня он колебался от 1715 до 1733 п. и закончил день потерей 0,01%. В то же время рубль укрепляется – с 73,3 руб. курс доллара снизился к закрытию основных торгов до 72,9 руб. Соответственно, и рублевый индекс МосБиржи потерял несколько больше – 0,59%. Укрепление рубля частично связано с коррекцией доллара – его индекс к этому же времени снизился на 0,14%. Также можно отметить наблюдавшуюся ближе к вечеру просадку фьючерса на баррель Brent – с $72,6 до $71,5.

К 19.00 МСК на нефтяном рынке была попытка восстановления, но котировки так и не поднялись выше $72,5, а затем ушли к $71,2. Вероятной причиной колебаний было давно ожидавшееся официальное заявление Китая о начале поставок из стратегических резервов – правда, без указания каких–либо объемов. Однако также можно отметить и неожиданное замедление темпов снижения запасов сырой нефти в США.

Мировые фондовые индексы сегодня двигались разнонаправленно – как в плюс, так и в минус, колебания в основном остаются в пределах процента.  Однако основной индикатор, фьючерс на S&P 500, в течение дня снижался и к вечеру опять ушел ниже 4500 п. И вместе с происходящим на нефтяном рынке это может стать главной новостью на открытии российского рынка в пятницу.

Экономическая статистика тоже разноречива. В Китае в августе отмечено замедление роста потребительских цен, однако рост цен производителей, наоборот, ускорился. Германия в июле показала неожиданно хорошее сальдо внешней торговли. А вот число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось сильнее прогнозов: от «доковидных» уровней 2020 года его еще отделяет достаточно много – но это уже не «разы», а десятки процентов. И, например, по меркам «мирного» 2014 года такое число заявок уже вполне нормально.

С точки зрения рынка последнее – скорее плохая новость: в американской экономике избыток вакансий, и причин «оздоравливать» ее денежными вливаниями, возможно, уже и не осталось.

Новости же скорее напряженные. ЕЦБ сохранил ставки без изменений, что вовсе не стало сюрпризом, однако уже прямо заявил о сокращении объемов выкупа облигации в рамках PEPP (Pandemic emergency purchase programme) – хотя каким оно конкретно будет, пока не сообщил. Китай, в свою очередь, продолжает бомбить собственный фондовый рынок – Воронежа-то в Китае нет. После встречи, на которой власти страны выдвинули новые требования об удалении нежелательного контента и отказе от «гонки за прибылью» со стороны игровых компаний, газета South China Morning Post («независимый» источник, через который часто тестируются идеи правительства) сообщила, что Китай вообще приостановит запуск новых игр. Акции NetEase на Nasdaq к 20.00 МСК потеряли 2,4%, акции Tencent – 8,5%.

«На глобальных рынка без явных изменений: акции продолжают медленно двигаться вниз на отсутствии нового спроса и осторожных продажах тех, кто сильно обеспокоен возможностью более значимого замедления экономики США и других крупных стран, – констатирует  директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой. – Выступившие представители ФРС, в целом, поддержали точку зрения о возможности анонса начала сворачивания программы QE в ближайшие месяцы (включая сентябрьское заседание), что дополнительно сдерживает желание активно покупать “риск”».

В России все хорошо. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опять приехал в Москву обсудить ход интеграции с Россией. Президент Владимир Путин особо отметил, что встреча не связана «с какой-то текущей политической конъюнктурой» и с «политическим календарем в преддверии парламентских выборов в России», сообщает «Коммерсантъ». Лукашенко, в свою очередь, уточнил, что встреча точно не связана с выборами, а если что и произойдет перед выборами, то это будет просто «подарком» для народа.

Пока же российский рынок ждет главного «подарка»: завтрашнего решения ЦБ по ключевой ставке на фоне опубликованных вчера довольно неприятных данных по августовской инфляции. «На первый взгляд, дальнейший рост инфляции за счет базовых компонент, сохранение довольно высоких инфляционных ожиданий населения, резвый рост кредитования и ожидания дополнительных инфляционных эффектов от выплат пенсионерам и силовикам в сентябре-октябре – раз более низкие по объему выплаты на детей в августе на ценах, как видно, сказались – вполне способны заставить ЦБ повысить ставку еще на 50 бп в эту пятницу, – рассуждает Дмитрий Полевой. – Если же ЦБ отреагирует на ускорение инфляции в контексте “…это влияние социальных выплат, и оно будет временным…” как было озвучено ранее, учтет неоднородную динамику сезонно-скорректированных показателей и примет во внимание сигналы о продолжающемся замедлении экономики, то повышение ставки вполне может составить и 25 бп, оставляя пространство для маневра на следующих заседаниях. В этих условиях мы предпочитаем сохранить прогноз повышения ставки в пятницу на 25 бп, признавая, что вероятность увидеть рост на 50 бп возросла».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ