Nissan нашел покупателя на выпускавший пикапы Navara завод

7

Nissan Motor продаст свой автозавод в Барселоне (Испания) компании QEV Technologies из Каталонии. 

Предприятие Nissan Motor Ibérica в последние годы производило три модели — легкие фургоны NV200 с ДВС и e-NV200 с электромотором, а также рамный пикап Navara D23 (включая его производные — Renault Alaskan и Mercedes X-Class). Последняя Navara  в Испании собрана 16 декабря, но эту модель продолжают делать в Таиланде, Китае, Мексике, ЮАР и Аргентине.

QEV Technologies перепрофилирует завод под выпуск аккумуляторных батарей для электромобилей. Партнерами в проекте выступают шведские фирмы Inzile и Volta.

До декабря 2021 года переговоры о покупке испанского завода Nissan вел китайский автоконцерн Great Wall Motor, он считался предпочтительным кандидатом, однако в последний момент китайцы отказались от покупки, поскольку посчитали дело слишком рискованным.

Вероятно, QEV займет не всю площадь предприятия — часть завода может быть продана бельгийской компании Groupe Punch, которая является поставщиком бесступенчатых вариаторов и преселективных роботизированных КП для многих крупных автоконцернов.

В Барселоне у Nissan есть еще два небольших завода по выпуску компонентов — покупатели на них еще не определены, но Reuters называет претендентами тот же QEV и японского производителя электромотоциклов Silence.

Численность штата завода Nissan в Барселоне составляла 3 тысячи человек, еще 20 тысяч человек на предприятиях-смежниках косвенно зависели от его работы. Рекордное для себя количество автомобилей комплекс выпустил в 2008 году — 132 149 единиц.

Завод Nissan Motor в Барселоне открыли в 1980 году. За свою историю помимо перечисленных выше моделей он производил внедорожники Patrol, Terrano II, Pathfinder, вэны Vanette, Serena, легкие коммерческие автомобили Primastar, пикапы Navara D40, грузовики Alteon и Cabstar.

Завод Nissan Motor в Барселоне Завод Nissan Motor в Барселоне  Пикап Nissan Navara D23 Пикап Nissan Navara D23 
источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ