Новак прогнозирует рост нефтедобычи в РФ в 2022—2023 гг. в объеме 540-562 млн тонн От IFX

10

© Reuters. Новак прогнозирует рост нефтедобычи в РФ в 2022—2023 гг. в объеме 540-562 млн тонн Добыча жидких углеводородов в России по итогам 2022 года предполагается на уровне 540-560 млн т, в 2023 году — 542-562 млн т, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в колонке журнала «Энергетическая политика».

«По итогам 2021 года добыча нефти и газового конденсата прогнозируется около 522-524 миллионов тонн, экспорт — более 230 млн тонн, первичная переработка — на уровне 282,8 млн тонн (в 2020 году было 270 млн т — ИФ)», — сообщил он.

«К апрелю-маю 2022 года мы планируем восстановить добычу до допандемийного уровня. По итогам 2022 года добыча жидких углеводородов предполагается на уровне 540-560 млн т, в 2023 году — на уровне до 542-562 млн т. То есть в ближайшие годы мы ожидаем увидеть тенденцию к увеличению добычи нефти», — заметил вице-премьер РФ.

«Сегодня уже можно сказать, что российской нефтяной промышленности удалось пройти пик сокращения добычи и спроса в кризисный период пандемии. Отрасли удалось сохранить инвестиции и тем самым обеспечить возможность восстановления производства и дальнейшего развития сектора без потери доли рынка», — сказал он.

По данным Минэнерго, в 2020 году Россия добыла 512,76 млн т нефти с конденсатом, таким образом речь идет об увеличении показателя на 1,8-2,2%. В ноябре министр энергетики РФ Николай Шульгинов озвучивал прогноз на 2021 год — 517 млн т нефти с конденсатом.

По словам Новака, инвестиции вертикально-интегрированных компаний в сектор upstream, как ожидается, вырастут на 7,6% к 2020 году и на 5,5% к допандемийному 2019 году — до 1,4 трлн рублей.

Вице-премьер заметил, что, несмотря на вариативность существующих прогнозов по темпам отказа мировой энергетики от традиционных энергоносителей и скорости восстановления мировой экономики от последствий COVID-19, Россия исходит из того, что «в ближайшее время нефть останется гарантом надежного энергетического, инфраструктурного, инвестиционного обеспечения инновационного развития экономики нашей страны и продолжит занимать значительную долю экспортной продукции».

«В этой связи мы определили стратегические направления развития отрасли. В первую очередь, это поддержание уровня добычи и повышение коэффициента извлечения нефти на действующем фонде месторождений традиционных регионов нефтедобычи. К этой категории, прежде всего, относится Западная Сибирь, где сосредоточено более 60% от всех нефтяных запасов страны, а также Волго-Уральский регион», — сказал Новак.

Перспективным направлением для полного раскрытия ресурсной базы этих провинций может стать доразведка уже открытых месторождений, а также освоение запасов сверхвязкой нефти и трудноизвлекаемых запасов нефти, для чего, в частности, запущен федеральный проект по ТРИЗ, отметил он. По словам Новака, новым масштабным проектом станет «Восток Ойл» с потенциальной ресурсной базой более чем в 2 млрд тонн высококачественной малосернистой нефти на новых не разрабатываемых участках.

"Высока вероятность, что в перспективе до 2035 года произойдет структурная перестройка добычи нефти с ростом значимости Арктической зоны как основного региона производства углеводородов. Поэтому значительные перспективы мы связываем с добычей трудноизвлекаемой нефти, без активизации освоения которой производство жидких углеводородов в России к 2035 году может снизиться (то есть без учета потенциального ввода блуфилдов — месторождений, разработка которых в текущих макроэкономических и технологических условиях пока нерентабельна).

На долю трудноизвлекаемых запасов приходится не менее 17% запасов нефти России. При этом общий объем дополнительной добычи ТРИЗ достигает 45 млн т к 2030 году. В свою очередь, это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 млрд рублей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 млрд рублей в год.

Новак отметил, что основной потенциал прироста запасов нефти континентального шельфа связан с недрами арктических морей. Общие ресурсы углеводородов арктического шельфа оцениваются в 83 млрд т условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей, где находятся все 28 морских месторождений углеводородов, открытых на сегодняшний день.

«Важно, что российская нефтяная промышленность имеет объективные конкурентные преимущества на мировом рынке — мощную ресурсную базу и развитую инфраструктуру. Себестоимость производства углеводородов в России — одна из самых низких в мире. Более 50% российской добычи остается конкурентоспособной даже при цене на нефть в пределах $20-25 за баррель. Таким образом, Россия максимально долго сможет сохранять спрос на свои нефтяные ресурсы, а при определённых сценариях — даже увеличить долю на мировых рынках ископаемых топлив», — подчеркнул вице-премьер РФ.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ