Отошел ко Господу старейший насельник монастыря в Джорданвилле

5

Джорданвилль, 12 ноября 2021 г.

Фото: Jordanville.org     

8 ноября 2021 года братия Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (РПЦЗ) американского штата Нью-Йорк попрощались со старейшим насельником обители.

Архимандрит Иов (Котенко) мирно преставился ко Господу после продолжительной болезни в субботу 6 ноября в возрасте 95 лет. Он предал свою душу в руки Божии во время Божественной литургии, которая совершалась в соборе монастыря в честь праздника Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», сообщает сайт Свято-Троицкой обители.

Отец Иов прибыл в монастырь в 1949 году и вел в нем подвижническую жизнь на протяжении 72 лет. В основном, он нес послушание на монастырской ферме.

«Скорбим, что потеряли последнего из насельников, трудившихся в Свято-Троицком монастыре с первых лет его существования, но одновременно радуемся, что он будет молиться у Престола Божия за нас, пока еще остающихся на земле. Вечная память!» — написала матушка Елена Перекрестова.

Отпевание почившего архимандрита состоялось в понедельник 8 ноября в монастыре в 12.30 по местному времени.

* * *

Фото: Jordanville.org Фото: Jordanville.org     

Биографическая справка:

Будущий о. Иов родился 26 апреля 1926 г. у благочестивых родителей – Сергея Ивановича и Ольги Дмитриевны Котенко. Во Святом Крещении получил имя Иоанн. Он был младшим ребенком в семье (брата звали Николай, а сестру – Клавдия). Первые 17 лет своей жизни Иван прожил в Харькове. Несмотря на гонения, в семье Котенко все дети носили крестики, и, благодаря чудесному стечению обстоятельств, им удалось избежать вступления в пионерскую организацию.

В 1943 г. семья перебралась в северную Италию и поселилась в окрестностях города Мерано. Мужчины трудились на ферме, а Клавдия устроилась работать в аптеку. Семейство посещало богослужения в русском православном храме свт. Николая, входившем в комплекс «Виллы Бородиной». Узнав в 1948 г., что в Джорданвилле открывается семинария, Иван (благодаря сестре, оплатившей ему билет на корабль) отправился в Нью-Йорк, куда прибыл в декабре 1949 г. Родители и сестра Ивана (брат Николай пропал без вести после того, как уехал из Мерано на юг лечиться от туберкулеза) переехали в США в августе 1951 г.

В марте 1951 г. Иван был пострижен в рясофор, а год спустя – в мантию. Его небесным покровителем стал прп. Иов Почаевский (в честь которого освящен нижний храм и названа типография Джорданвилльского монастыря). В 1954 г. о. Иов был рукоположен во иеродиакона, а в 1957 г. архиеп. Аверкий (Таушев) рукоположил его во иеромонаха. Из-за своей склонности к заиканию о. Иов хотел отказаться от хиротонии, но архиепископ ответил, что служение в священном сане будет наградой за его труды и пообещал никогда не посылать его на приходы. Таким образом, за более чем 60 лет священнического служения о. Иов почти не выезжал за пределы монастыря. С раннего утра до позднего вечера он трудился на послушаниях на монастырской ферме.

О. Иов отличался скромностью, непритязательностью, много не говорил, избегал разговоров с паломниками и никогда не повышал голос. При этом любил петь на клиросе, обладая поразительно мягким баритоном. Пел «Да исправится молитва моя» во время Великого поста, а на Всенощной всегда читал один из канонов. Зимой, когда послушания на ферме прекращались, о. Иов превращал свой трактор в снегоочиститель и убирал снег не только с монастырских дорог и троп, но и с подъездных дорожек перед домами православных мирян, поселившихся вокруг монастыря. В свободное время погружался в чтение книг в своей келье, часто заходил в семинарскую библиотеку.

В воскресные и праздничные дни, отдыхая от трудов, о. Иов любил рыбачить. Когда митр. Филарет (Вознесенский), тоже заядлый рыбак, посещал монастырь, о. Иову поручали сопровождать высокого гостя на рыбалку. В те дни о. Иов сам не рыбачил, боясь поймать больше рыбы, чем Первоиерарх. Один преподаватель Джорданвилльской семинарии был в отъезде в тот день, когда о. Иова возвели в сан архимандрита. По возвращении в обитель он поспешил к о. Иову со словами: «Поздравляю, отче!», на что тот ответил: «Кто Вам сказал? Представляете, я поймал вот такую большую щуку!»

В преклонном возрасте о. Иов продолжал трудиться, сколько мог, несмотря на то, что из-за болей в коленях ему было тяжело ходить. Служить тоже стало тяжело. Даже когда о. Иов уже не мог совершать богослужение один, он продолжал служить в те дни Великого поста, когда не было Литургии. Хору приходилось замедлять чтение псалмов в начале утрени, чтобы о. Иов имел возможность кадить храм, держа кадило в одной руке, а другой опираясь на трость.

Затем на батюшку обрушилось еще одно испытание: о. Иов потерял голос и не мог больше ни читать, ни петь; однако он продолжал стоять во время богослужения на левом клиросе.

О. Иов никогда не жаловался, не терял самообладания и не становился раздражительным, даже когда его совсем одолели немощи и болезни. Всякий раз, когда кто-то навещал его в монастырской больнице и спрашивал: «Как дела, отец Иов?», он всегда отвечал — хриплым голосом, но с кроткой лучезарной улыбкой: «Я в порядке, я в порядке».

Источник: https://orthochristian.com/142777.html

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ