Отскок больной кошки От Investing.com

10

© Reuters.

Investing.com – Индекс РТС сегодня прибавил 2,51%, индекс МосБиржи – 1,77%. Рынок  восстановился до уровней прошлого четверга, что смотрится уже не так плохо. Курс доллара ушел ниже 74 руб. – это не полное восстановление, но выглядит вполне прилично. Индекс госбумаг RGBI опять в плюсе, сегодня он подрос на 0,11% – правда, тут о восстановлении речь не идет, но все-таки…

Главная причина понятна: фьючерс на баррель Brent, накануне падавший до несолидных $67,5, на 19.00 МСК стремился вырваться выше $72 – хорошая прибавка. Тем более на фоне того, что снижение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе оказалось меньшим, чем предполагали эксперты. Главные мировые фондовые индексы тоже в основном в плюсе. Еще года три назад скачки больше процента в день были скорее атрибутом слабых, неразвитых рынков. Сейчас же это норма для всех – и тот же фьючерс на S&P 500 запросто прибавляет полтора процента с лишним, при этом еще и отставая, скажем, от ряда европейских индикаторов.

Насколько живой была эта отскакивающая кошка – пока вопрос открытый. Реальных новостей, за исключением «мировоззренческих» высказываний разного рода экспертов, сегодня практически нет. На повестке остаются выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в Конгрессе – но по поводу их «ястребиного» настроя все уже отволновались накануне. И внятных сведений насчет нового штамма тоже не поступает.

Зато экономической статистики вполне достаточно. В Китае индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе от Caixin неожиданно ушел ниже 50 п., то есть в негативную зону. В Германии в октябре вместо роста розничных продаж случился небольшой спад,  а ноябрьский PMI в производственном секторе, как и во всей Еврозоне, не остался на прежнем уровне, как ожидалось, а слегка снизился. Зато в США аналогичный индикатор от ISM, наоборот, подрос – а также поступил хороший прогноз по занятости от ADP.

Отдельная пикантная новость – сообщение Афганистана о захвате двух пограничных контрольно-пропускных пунктов на территории Ирана (они, оказывается, граничат). Но пока беспокоиться по этому поводу команды не было. А российским властям, возможно, последнее событие окажется и на руку – поскольку сместит новостной фокус с границы Украины.

Тем более, что в среду в США будет очередное голосование по поправкам к оборонному бюджету, включающим санкции на «Северный поток – 2». Вряд ли от этого России станет хуже – поскольку и без санкций полезность этого газопровода не всем очевидна. Но пока в России точно все хорошо.

Годовая инфляция, по данным Росстата, уже выполнила и перевыполнила до сих пор существующий прогноз Минэкономики на этот год – так что, видимо, в декабре цены будут только падать. А у некоторых уже сейчас инфляция вообще нулевая. Например, поддерживая равноправное партнерство России с независимой Белоруссией, независимая коммерческая компания Газпром (MCX:GAZP) подписала соглашение о поставках газа в 2022 году из расчета $128,5 за тысячу кубометров. В релизах это скромно названо «ценами 2021 года», но кто такие цены в этом году видел, не уточняется.

«Сейчас рынком больше правят технические факторы, чем фундаментальные – многие фонды пытаются защитить доходности, полученные с начала года. А ситуация еще более неопределенная, чем была несколько месяцев назад. Ожидается ускорение сокращения предоставления ликвидности ФРС – вплоть до удвоения темпов до $30 млрд. С вакцинами тоже нет понимания. В итоге позиция получается некомфортная. И угрозу нефтяных интервенций из стратегических запасов формально пока никто не отменял, – говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Прогнозы в такой ситуации делать непросто: настроения не лучшие, хотя фундаментально ситуация остается позитивной и новых закрытий экономик в связи с новым штаммом, скорее всего, не будет. Возможно, происходящее не так уж плохо – потенциал рынка сохранится и на следующий год, и чем дольше продлится нынешняя пауза – например, до конца этого года, тем лучше будет результат. В то же время в декабре нас ожидает в США рекордное количество обратных выкупов акций, причем на очень тонком рынке, так как уже через неделю многие инвесторы начнут уходить на каникулы. Так что, если никаких новых неприятностей не произойдет, уже на этой неделе мы можем увидеть попытку очень резкого восстановления. В том числе реакция российского рынка зависит от завтрашнего заседания ОПЕК+ – квоты на добычу нефти могут и не повысить, почва для этого уже готовится».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ