Ответы известны От Investing.com

3

© Reuters.

Investing.com – Все позитивные факторы российского рынка не новы – а негативные никуда не делись и в праздники тоже сохранятся, так что боковик выглядит скорее меньшим из зол. Сегодня, как и неделю назад, индекс МосБиржи стукнулся об уровень 3750 п. и пошел вниз. Индекс РТС, аналогично, не смог удержаться выше 1600 п. По итогам дня потери составили, соответственно, 1,12% и 0,88%. Рубль, впрочем, на фоне налогового периода продолжает укрепляться – к завершению основных торгов курс доллара снизился на 22 коп. до 73,52 руб.

При этом подавляющее большинство мировых фондовых площадок чувствует себя гораздо лучше и сегодня выросло в среднем на процент. В частности, фьючерс на S&P 500 опять прибавил 0,7%. Нефтяной рынок в некоторой неуверенности, и фьючерс на баррель Brent дешевел до $74,77, но затем восстановился до достигнутого накануне вечером уровня $75,6.

Позитив сохраняется, хотя в Китае ушел на карантин 13-миллионный провинциальный городок Сиань – а такого масштаба акций не практиковалось уже больше года. Но новый штамм «омикрон» все чаще признают не таким опасным, как предыдущие, и рынки предпочитают «не взирать». А в Европе с облегчением вздыхают: очередной скачок цен привел к повороту на континент сразу нескольких десятков танкеров с жидким газом, так что котировки снизились сразу на 20% – впрочем, все равно оставаясь космическими.

 Экономическая статистика выглядит средненько, но терпимо. В США в ноябре быстрее ожиданий росли не только базовые заказы на товары длительного пользования, но и цены товаров для личного потребления, то есть инфляция никуда не делась. Однако план ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже объявлен и зашит в цены, так что вряд ли последнее кого-то напугает. Первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе поступило ровно столько же, сколько и на предыдущей, а индексы ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета в декабре подросли и выглядят не так печально, как два месяца до этого. Немного неприятно, что ноябрьские продажи нового жилья отстали от прогнозов, но они растут и тренд выглядит устойчивым.

В России все еще лучше. Уверенно растет промышленное производство: аналитики ожидали замедления годовых темпов до 5-5,7%, но Росстат выдал 7%. Это, правда, ниже октябрьских 7,4%, но все равно очень хорошо. В итоге получается на треть больше, чем ожидало само Минэкономики, и ЦБ жалуется, что в такой каше сложно ориентироваться – однако жителям постсоветского пространства к перевыполнению планов не привыкать. Правда, пока не очень понятно, насколько эти прекрасные результаты объясняются реальным ростом, а насколько инфляцией, но, по крайней мере, хотя бы есть, что обсуждать.

Главным источником новостей сегодня должна была стать традиционная пресс-конференция президента Владимира Путина (на фото везде) – но, уже так же традиционно, она им не стала. Как известно, в этом году от аккредитации на нее отказался даже державшийся в первых рядах орган садоводов «Ваши 6 соток»: по словам главного редактора Андрея Туманова, за восемь предыдущих раз ему удалось добиться двух президентских поручений, но ни одно из них не было выполнено. Что же касается собственно ответов уважаемого спикера, они уже давно известны и тратить на них время смысла нет.

Впрочем, даже на фоне привычного рассказа об успехах собственного руководства и ошибках всех прочих стран, заявление основного фактора риска об «исторической принадлежности Донбасса России» не могло пройти незамеченным. И, возможно, в том числе и его последствия мы сегодня наблюдали на бирже. Не исключено, что их могла бы компенсировать финальная фраза – «Я думаю, что мы уже всем надоели и надо завершать» – но, кажется, инвесторы не поверили.

«Ликвидность снижается, многие инвесторы уже отфиксировали позиции перед праздниками. И многие из них перезакладывались по рискам, так что навес продаж теперь не давит – поэтому мировые площадки растут. А России в начале январе предстоят переговоры по расширению НАТО на восток, и вряд ли они закончатся хорошо, здесь расти сложнее. Возможен небольшой отскок, процентов на пять, но это все гадания на фоне низкой ликвидности – рынок уже фактически отторговался. Рубль крепнет на налоговых выплатах, его судьба скорее будет определяться в начале января по ситуации с омикроном: нулевая толерантность Китая к коронавирусу может привести к невероятным последствиям, – говорит заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – На следующей неделе американский рынок еще может ожидать новогоднее ралли – теоретически он за рост. В определенной степени это может откликнуться и на нашем рынке – если ситуация с Украиной не испортится сильнее. Без новостей по пандемии и политике мы до конца года скорее останемся в боковике».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ