Проект Aurus (экс-«Кортеж») переходит под контроль КАМАЗа

6

ООО «Аурус» меняет учредителей. Из состава партнеров проекта выходят «Соллерс» и НАМИ, их доли передаются одной из структур «Ростеха». По предварительным данным, КАМАЗу.

Нынешний гендиректор «Ауруса» Адиль Ширинов покидает свой пост, уступая полномочия некоему новому человеку, который является креатурой директора КАМАЗа Сергея Когогина. Фамилия нового директора «Ауруса», равно как и дата его вступления в должность, нам пока неизвестна.

По сведениям наших источников, причина изменений в структуре проекта Aurus кроется в проблемах с производством седанов и лимузинов Aurus Senat, официально стартовавшим на заводе в Елабуге 31 мая 2021 года. С тех пор производство так и не смогло набрать запланированного темпа, а качество предсерийных экземпляров не соответствует классу автомобилей Aurus. Кроме того, на сегодняшний день Аурус получил всего около 60 предоплаченных заказов, притом что по плану завод в Елабуге должен выдавать более 600 седанов в год.

В июле 2021-го Сергей Когогин вошел в состав совета директоров ООО «Аурус» и, как говорят, «устроил жесткий аудит, потому что завод не справлялся и было много косяков». Де-факто автомобили Aurus Senat так и не вышли на уровень «серийного качества», застыв на стадии «предпродакшена». Наши собеседники в проекте рассказывают, что «еще в апреле из-за проблем с «Аурусом» хотели уволить директора НАМИ Сергея Гайсина, но его удалось отстоять. Решили, что в Елабуге лучше Когогина никто не справится. Его, конечно, пришлось уговаривать. Но в итоге уговорили».

Напомним, автомобили Aurus разработаны в рамках госпроекта «Единая модульная платформа». Разработчик — подчиненное Минпромторгу РФ ФГУП НАМИ, производитель — ООО «Аурус», которое, согласно полученной нами 4 января 2022 года выписке из ЕГРЮЛ, на 63,5% принадлежит ФГУП НАМИ, на 36% — ООО «Фонд обороны, безопасности и развития Тавазун» (это дочерняя структура эмиратского фонда Tawazun) и на 0,5% — ПАО «Соллерс Авто».

Пресс-служба ООО «Аурус» отказалась от комментариев, сославшись на нерабочие дни. Пресс-служба КАМАЗа сообщила, что не имеет полномочий комментировать перестановки в руководстве «Ауруса». Но Когогин, по словам пресс-секретаря директора КАМАЗа Олега Афанасьева, «точно там не будет гендиректором». Что, разумеется, не исключает назначения на эту должность другого выходца с КАМАЗа.

Все вышесказанное не имеет прямого отношения к другим автомобильным активам «Соллерса». Хотя соблазн домыслить историю до поглощения КАМАЗом УАЗа есть. Но насколько нам известно, ранее провозглашенная идея слияния этих двух автопроизводителей поставлена на очень долгосрочную паузу: формально от этого плана не отказались, но никаких внятных шагов по его реализации не делается. 

Очевидно, новая структура руководства «Аурусом» не может не сказаться на взаимоотношениях «Соллерса» и КАМАЗа. Хотя бы потому, что часть производства Aurus Senat в Елабуге пересекается с заводом «Соллерс Форд» и рабочие контакты двух сторон неизбежны. Однако, как будет выстраиваться взаимодействие двух гендиректоров на фактически одной площадке (Адиль Ширинов, напомним, остается руководителем елабужского завода «Соллерс Форд»), мы не можем даже спрогнозировать.

Aurus Senat на конвейере завода ООО Аурус, г. Елабуга 
источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ