Прямыми ограничениями потребкредитов ЦБ сможет воспользоваться только через полгода после принятия закона — Набиуллина От IFX

9

© Reuters. Прямыми ограничениями потребкредитов ЦБ сможет воспользоваться только через полгода после принятия закона — Набиуллина ЦБ РФ сможет воспользоваться инструментом прямых количественных ограничений в потребкредитовании минимум через полгода после принятия соответствующего законопроекта, поэтому пока рассматривает использование надбавок к коэффициентам риска для торможения рынка потребительских кредитов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Набиуллина отметила, что розничное кредитование замедлилось незначительно. «Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, и если понадобится, готовы воспользоваться механизмом, который у нас есть. Имеются в виду надбавки», — заявила она.

Она указала, что даже если законопроект, дающий ЦБ право вводить прямые количественные ограничения доли потребительских кредитов, будет принят в осеннюю сессию Госдумы, регулятору потребуется время, чтобы выпустить нормативные акты, а банкам — настроить свои информационные и технологические системы.

«По нашей оценке, после принятия закона нам потребуется как минимум полгода, чтобы эти меры ввести в действие. Поэтому мы, конечно, не исключаем, что если ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования будет развиваться таким образом, что будет создавать предпосылки для рисков, мы воспользуемся тем инструментом, который у нас есть», — сказала она.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2021 года группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ дает ЦБ право устанавливать прямые количественные ограничения отдельных видов потребительских кредитов и займов, за исключением ипотеки и автокредитов. На этой неделе документ был принят в первом чтении.

Набиуллина также прокомментировала риски появления «пузырей» на рынке ипотечного кредитования.

«Что касается риска появления „пузырей“, то это, скорее даже не столько темпы, сколько качество этих кредитов. Мы смотрим, что происходит с показателями долговой нагрузки, с соотношением стоимости залога и стоимости кредита. Пока существенных здесь изменений мы не видим, но будем смотреть, как будет развиваться ситуация, и если показатели будут вызывать опасения, то мы, конечно, будем готовы рассматривать дополнительные макропруденциальные меры», — заявила она.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ