Роснедра в 2022 г. могут создать 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах РФ От IFX

7

Роснедра в 2022 г. могут создать 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах РФ Роснедра планируют в 2022 году создать 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России, сообщил глава Роснедр Евгений Петров на конференции «Технологическое развитие нефтегазовой отрасли РФ».

Он отметил, что, разрабатывая и внедряя российские технологии, участники нефтегазовой отрасли снижают проблему санкционных рисков, а спрос на российские технологии в отечественной отрасли есть.

«Созданы ряд рабочих групп, в том числе межведомственных, которые обсуждают, прежде всего, создание технологических полигонов. Начали большую работу по проработке критериев не только для ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы нефти), но и по планам расширения технологических полигонов на доюрский комплекс. Также считаем, что нужно расширять (практику технополигонов — ИФ) и на нефтяные оторочки, включать методы интенсификации нефтеотдачи пластов. Это позволит сделать этот вид недропользования максимально инвестиционно-привлекательным, чтобы привлекать не только ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяные компании), но и малые компании, у которых есть проблемы выхода на рынок», — рассказал Петров.

«В следующем году мы планируем создание 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России. Уже поступило 4 заявки на технологические полигоны, две удовлетворили — для „Газпром нефти“, но они пока ориентированы только на бажен. До конца года в технологические полигоны будет включена ачимовка, что, надеюсь, увеличит число заявок», — сказал глава Роснедр.

Технологические полигоны для разработки ТРИЗ как новый вид лицензирования недр был введен в РФ весной 2021 года. Согласно соответствующему закону, полигоны для отработки технологий на ТРИЗ могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковской свитах и запасах сверхвязкой нефти.

Разведка и добыча на технологических полигонах имеют ряд льгот, что позволяет отрабатывать на ТРИЗ новые технологии и повышать их эффективность, с тем чтобы довести до рентабельности современные способы освоения трудных запасов. Также Минприроды внесло в правительство проект постановления об аналогичных льготах для нефти ачима.

Новым видом лицензирования интересовались «Газпром нефть (MCX:SIBN)» в ХМАО — на залежах баженовской свиты, а также «Татнефть (MCX:TATN)».

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ