Российские промпредприятия должны увеличивать выпуск автомобилей на метане — Зубков От IFX

12

© Reuters. Российские промпредприятия должны увеличивать выпуск автомобилей на метане — Зубков Промышленные предприятия России должны увеличивать производство автомобилей на метане, сказал спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров «Газпрома (MCX:GAZP)» Виктор Зубков.

«Промышленность выпускает автомобили на газе, за 8 лет с 2 тыс. до 13,5 тыс. (штук выросло производство). Но всё равно, этого мало и не хватает. Промышленные предприятия должны значительно увеличить производство автомобилей на метане», — сказал он сегодня в ходе церемонии ввода в Ростовской области 20-й автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС).

Зубков также призвал бизнес и власти регионов активнее использовать газ в качестве моторного топлива. По его словам, это — оптимальная альтернатива дизельному топливу и бензину, которая должна применяться до массового внедрения новых видов топлива.

«Ряд стран Европы сегодня принимает решение о том, чтобы вообще прекратить производство автомобилей на дизеле и на бензине, этот процесс уже пошел. Назревает переход на другие виды топлива — на водород, электричество, прогресс никуда не уйдет, но это дорого и не скоро. Было бы правильно сегодня усилия и бизнеса, и руководства регионов направить на то, чтобы на переходный период — а он может быть и до 2030-го, и до 2035 года, когда в полной мере будут освоены технологии и производство водорода и техники на водороде, заправок, электрические автомобили — вот на переходный период самым выгодным я считаю заправку на метане. Это было бы очень правильно», — сказал он.

По словам Зубкова, в настоящее время на территории России работают 634 АГНКС, а объем потребления газа в качестве моторного топлива достиг 1,2 млрд кубометров. «Те, кто переходит на газ, они в три раза меньше платят за единицу топлива. Сейчас цена средняя по России 18 рублей, а цена дизельного топлива и бензина в три раза дороже», — сказал он.

Зубков отметил, что парк автомобилей «Газпрома» насчитывает порядка 16 тыс. единиц, при этом порядка 60% уже переведено на метан. «Каждый год экономия на топливе достигает 1 млрд рублей. Только в одной нашей компании. Экология — даже на примере „Газпрома“ за эти восемь лет 180 тыс. тонн вредных веществ было меньше выброшено в атмосферу. На метане выброс вредных веществ в десятки раз меньше, чем на традиционном топливе. Дешевле, экологичнее, двигатель сохраняется дольше времени», — подчеркнул он.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Зубкова, в сентябре «Газпром» попросил президента РФ Владимира Путина об увеличении субсидий, стимулирующих перевод автотранспорта на газомоторное топливо.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ