Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о создании лунной станции От IFX

7

Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о создании лунной станции Россия и Китай готовят двустороннее межправительственное соглашение c юридическими обязательствами о создании лунной станции, сообщила госкорпорация «Роскосмос». «Прорабатывается проект юридически обязательного российско-китайского межправительственного соглашения по указанной теме, подписание которого запланировано в 2022 году», — говорится в сообщении.

В «Роскосмосе» заявили, что ведется работа по созданию нормативно-правовой базы для проекта. В марте 2021 года подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции.

В госкорпорации назвали создание научной лунной станции «наиболее масштабным проектом российско-китайского сотрудничества в области космоса».

Предусматривается строительство к 2035 году на поверхности и орбите вокруг Луны комплекса экспериментально-исследовательских средств для широкого профиля научных работ, заявил «Роскосмос».

«Особенностью указанного проекта является открытость для участия в нем других международных партнеров», — заявил «Роскосмос».

«Роскосмос» сообщил, что совместно с Китайской национальной космической администрацией будет разработан перечень актуальных взаимовыгодных проектов, которые будут включены в новую программу сотрудничества на 2023—2027 годы.

«Данная работа станет продолжением программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018—2022 годы. Программа за время ее действия зарекомендовала себя как эффективный инструмент, позволяющий стимулировать и контролировать российско-китайское взаимодействие на уровне промышленности», — заявила госкорпорация.

15 декабря в интервью «Интерфаксу» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что ключевой аспект российско-китайского проекта по созданию лунной станции — равноправие партнеров, его отсутствие стало основной причиной выхода России из американского проекта Gateway.

«Проект по созданию такой станции является серьезным шагом в исследовании Луны, поэтому он открыт для доступа всех заинтересованных стран и зарубежных партнеров», — сказал Рогозин.

«Важно подчеркнуть, что сотрудничество в рамках данного проекта будет осуществляться на принципах равноправного партнерства, открытости и консенсуса при принятии решений, чего нет, например, в программе окололунной станции Gateway и что стало причиной нашего выхода из этого проекта», — сказал глава «Роскосмоса».

16 июня Россия и Китай представили «дорожную карту» строительства совместной лунной базы. Строительство станции начнется в 2026 году, завершить его планируется к 2035 году. В состав станции войдут два орбитальных и восемь лунных модулей. В частности, на поверхности спутника разместятся: базовый телекоммуникационный, командный, энергетический, взлетный, посадочный и экспериментальный модули, а также модули наблюдения и технологических проверок.

Как сообщил ранее замглавы «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев, в госкорпорации не исключают участие в проекте частных компаний.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ