Семиместный УАЗ Патриот? Да! Но нет

6

Именно такой проект был сделан ульяновской фирмой «Автодом», которая производит фургоны на базе УАЗ Профи и много других нестандартных автомобилей.

Нам удалось познакомиться с семиместным Патриотом, правда, заочно, так как живой машины в «Автодоме» уже нет, ее продали, рассудив, что коммерческих перспектив проект не имеет. Возможно, это было не самое взвешенное решение. 

Интересно, что это не инициатива тюнинговой фирмы. Разработку семиместного Патриота заказал сам УАЗ. Предполагалось, что «Автодом» набьет все шишки, доведет конструкцию, сделает какое-то количество товарных машин и соберет отзывы. А УАЗ, не потратив на разработку ни копейки, либо станет продавать эту модификацию как заводскую через своих дилеров, либо просто перенесет на конвейер.

Дело происходило в конце 2018 года. А несколькими месяцами ранее в СМИ распространилось мнение тогдашнего руководителя НТЦ УАЗа Евгения Галкина, отвергавшего возможность возобновления производства семиместной машины.

Именно возобновления: когда-то, на самой заре конвейерной жизни УАЗа-3163, у него имелась модификация с двумя откидными креслами в багажнике, на которых люди сидели вдоль бортов, боком к движению. Не самый удобный вариант и уж точно не самый безопасный. Так вот, Галкин, ссылаясь на малую востребованность третьего ряда и значительность необходимых переделок, отверг идею такой комплектации. И почти сразу завод начал договариваться с «Автодомом» о ее разработке.

Исполнитель подошел к компоновке «в лоб»: вместо заднего трехместного дивана установил два раздельных кресла, аналогичные передним «патриотовским». Кресла смонтированы без салазок, поэтому перемещать их продольно не получалось, только откидывать спинки назад. Но у УАЗа наклон регулируется колесиком, поэтому о мгновенном откидывании речи не шло, «барашек» нужно было изрядно покрутить.

Пройти на сиденья третьего ряда можно было через пространство между креслами второго, перешагнув через небольшое возвышение. Третий ряд состоял из трех отдельных сидений, причем самым комфортным было… среднее, там можно полностью вытянуть ноги вперед. Ремни безопасности для заднего ряда сделать не получилось, необходимый для этого объем переделок выходил за рамки компетенции инженеров «Автодома». Это закрывает вопрос о возможности изготовления именно такой версии «семиместника» на конвейере УАЗа.

Багажник получился ожидаемо маленьким, литров на 120, плюс некоторое пространство под креслами. Разделительной полки там, конечно, никакой не было. Да и боковые панели в задней части салона никто переделывать не стал, и задним пассажирам приходилось сидеть рядом с ненужными выступами под крепление упраздненной полки.

Юрий Алексаков, сменивший тогда Галкина на должности руководителя НТЦ УАЗа, так комментирует разработку «Автодома»:

— Вход-выход и посадка получились ужасными. Слишком высок пол. Такое решение в серии использовать нельзя, все надо перекомпоновывать. Мы изучали вопрос производства семиместной версии Патриота на УАЗе и пришли к выводу, что это не окупится. Дело даже не столько в количестве переделок, сколько в небольшой потребности рынка. Спрос на семиместные модификации очень ограничен.

Собирали машину быстро, второпях, пытаясь успеть к какой-то дилерской конференции. Поэтому и закрыли глаза на очевидные компоновочные недостатки. Как нам рассказал представитель «Автодома», в дальнейших итерациях можно было сделать все по уму, перекомпоновку уже запланировали, намереваясь внедрить откидывающиеся спинки среднего ряда. Можно было еще «поиграть» межрядными расстояниями, чтобы увеличить объем багажника. Теоретически, методом проб и ошибок, «автодомовцы» могли построить удачный «семиместник», но «Соллерс» потерял к затее всякий интерес.

Единственный построенный образец показали на паре мероприятий и… И на этом все остановилось. Интересно, что машину обрядили в обвес «Гранд» от московской фирмы General Performance. Эффектный, закрывающий нижние «потроха» автомобиля и проушины, но совершенно бессмысленный на бездорожье. У фирмы были большие планы на тюнинг УАЗов и продажу комплектов «Гранда». Тогда пластиковые детали вместе с усилителями бамперов и «противотуманками» стоили 120 000 рублей. Сейчас такой комплект фирма продает за 80 000, и, кажется, спрос не особо высок.

           
источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ