Систему мониторинга состояния конкуренции в сфере госзакупок ФАС собирается запустить в 2022 году От IFX

6

Систему мониторинга состояния конкуренции в сфере госзакупок ФАС собирается запустить в 2022 году В следующем году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует запустить систему мониторинга и оценки состояния конкуренции в сфере госзакупок, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Рассчитываем, что уже в следующем году разместим первый отчет о состоянии конкуренции на рынке государственных закупок», — сказали в ФАС.

Накануне глава ФАС Максим Шаскольский заявил в рамках Санкт-петербургского форума контрактных отношений, что служба разрабатывает данную систему. Предполагается, что с ее помощью территориальные органы ФАС будут отслеживать динамику изменения конкурентной среды в регионе и при необходимости применять меры реагирования.

В частности, возможности этой системы ФАС намерена задействовать при решении проблемы несостоявшихся закупок, на которые приходится около половины от общего объема госзакупок. Так, в 2020 году госзаказчики заключили 3,4 млн контрактов (3,6 млн контрактов в 2019 году) на 8,9 трлн рублей. При этом состоявшимися были признаны только 1 млн закупок на 2,8 трлн рублей. Немногим больше закупок на 5,5 трлн рублей были признаны несостоявшимися. По результатам большинства несостоявшихся закупок (75%) были заключены контракты на 4,4 трлн рублей.

«В зависимости от отраслевой направленности закупки будут приниматься соответствующие меры по повышению конкурентоспособности юридических лиц, действующих на этом рынке», — отметили в ФАС.

На основании результатов мониторинга ведомство планирует составлять рейтинг регионов по уровню конкуренции в сфере госзакупок.

В ФАС уточнили, что в настоящее время ведутся обсуждения с заинтересованными ФОИВами о том, какие именно критерии должны лечь в основу этого мониторинга.

В ведомстве рассказали также, что ФАС планирует совместно с Федеральным казначейством проработать вопрос организации аналогичного мониторинга в сегменте закупок госкомпаний (регулируется законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ), где уровень конкуренции, как правило, ниже, чем в госзакупках.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ