Ставка ФРС сохранится на близком к нулю уровне в ближайшие несколько лет — глава ФРБ Миннеаполиса От IFX

11

Ставка ФРС сохранится на близком к нулю уровне в ближайшие несколько лет — глава ФРБ Миннеаполиса Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари ожидает сохранения базовой процентной ставки в США на близком к нулю уровне в ближайшие несколько лет, но видит необходимость в сворачивании программы количественного смягчения (QE), пишет The Wall Street Journal.

Федеральная резервная система (ФРС) понизила базовую ставку до 0-0,25% в марте 2020 года, на пике кризиса, вызванного пандемией COVID-19. С июня прошлого года Федрезерв также выкупает активы на сумму $120 млрд в месяц, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд в рамках программы QE.

Эти меры поддержали экономику США и стабильное функционирование рынков в период кризиса, однако теперь, когда ситуация улучшилась, Федрезерв готовится приступить к сокращению объемов выкупа активов. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что американский ЦБ может начать сворачивание QE уже на заседании 2-3 ноября и завершить ее к середине 2022 года.

«Меня устраивает то, к чему ведут нас председатель ФРС и Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), — заявил Кашкари в интервью WSJ. — Программа выкупа активов, которую реализует FOMC, была абсолютно целесообразным и верным шагом, но я думаю, имеет смысл начать ее сворачивание в не столь отдаленном будущем».

Ожидания руководителей Федрезерва в отношении базовой процентной ставки также меняются: итоги сентябрьского заседания показали, что 9 из 18 человек ожидают повышения ставки в 2022 году, хотя еще несколько месяцев назад большинство из них полагали, что это случится не ранее 2023 года.

Кашкари, тем временем, полагает, что Федрезерву не понадобится поднимать ставку до 2024 года. По его мнению, рынку труда еще далеко до полного восстановления, в то время как скачок инфляции в США связан с процессом восстановления экономической активности после вызванного пандемией кризиса, в том числе, с проблемами в цепочках поставок.

Как только эти проблемы будут решены, американской экономике и Федрезерву предстоит столкнуться с теми же силами, которые оказывали понижательное давление на инфляцию до пандемии, считает Кашкари. Он отмечает, что новый штамм COVID-19 «дельта» ограничил восстановление рынка труда США, но полагает, что «люди стали более уверенными, и намерены возвращаться к работе, хотя, возможно, и не на свои старые места».

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ