То же, но не то От Investing.com

4

Investing.com – Сегодня индекс МосБиржи вел себя похоже на предыдущий день – с утра выскочил выше 3875 п., где примерно и закончил основную сессию, прибавив по ее итогам 0,54%. Однако накануне индекс РТС рос вровень с ним, а курс доллара оставался без движения. Сегодня вышло наоборот: индекс РТС снизился на 0,01%, а курс доллараUSD/RUB прибавил 66 коп. до 75,2 руб.

Мировые рынки сегодня движутся тоже «как и вчера» – вразнобой. Китай в легком минусе, остальная Азия и Европа скорее в плюсе, а Америка не в настроении. Фьючерс на S&P 500, сегодня впервые в истории превысил 4800 п., но к 19.00 МСК растерял все нажитое и ушел в минус, ниже 4785 п. Фьючерс на баррель Brent, несмотря на сохранение планов ОПЕК+ по ежемесячному наращиванию производства на 400 тыс. баррелей в сутки, чувствует себя отлично – сегодня к 20.00 МСК его котировки выросли на 1,4% и превысили $80.

Других особо важных новостей сегодня не замечено – если не считать сообщений, что с коронавирусом все так же ничего непонятно, как и два года назад, а также возобновившегося роста цен на газ в Европе. Зато день принес много экономической статистики. В Китае в декабре хорошо вырос индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin – похоже, сохраняется тенденция, наметившаяся еще в сентябре. В Германии ноябрьские розничные продажи не упали, как предполагалось, а подросли, а в декабре неожиданно сильно снизилась безработица. В США в декабре неплохо рос индекс занятости в производственном секторе от ISM, но важный индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от того же провайдера снизился гораздо сильнее прогнозов. И число вакансий в ноябре неожиданно снизилось – причем не только по сравнению с октябрем, но и предыдущими тремя месяцами тоже.

В России все хорошо – только вокруг неспокойно. Цены на газ растут ведь не только в Европе. Вот и президент соседнего Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил публику потерпеть удвоение цен на газ «ради национального единства». Аргумент странный, но зато теперь получается, что скандирующие «старик, уходи!» уже оказываются как бы «против народа». Впрочем, цены на газ в итоге были не только не повышены, а даже снижены. К счастью, в России подобное невозможно.

«Сейчас важно смотреть на ставки: они начали расти, доходность по 10-летним американским казначейским бумагам приблизилась к 1,7%. Из-за этого мы видим давление на акции компаний технологического сектора, в том числе российские – хотя бумаги “компаний стоимости”  чувствуют себя хорошо, – говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Заседание ОПЕК+ сюрпризов не принесло, и это хорошо. Они говорят, что дефицит нефти может сохраниться до конца I-II квартала, а мы допускаем, что и до конца года. Если ничего особого не случится, до 10-15 января, когда мы получим больше информации о переговорах России с Западом, нас, скорее всего, ожидает боковик без особого движения как по рублю, так и по акциям. Часть инвесторов боится и сокращает риски, что видно по давлению на рубль, но акции с начала года в плюсе, и большинство скорее делает ставку на умеренный прогресс и деэскалацию внешнеполитической напряженности».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ