ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР повысил ставку на 25 б.п. до 6,75% От Reuters

9

© Reuters. People walk past the Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк в пятницу принял решение поднять ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,75%.

Ниже следуют комментарии аналитиков (обновления отмечены *):

* Дмитрий Долгин, банк ИНГ Евразия

«Решение повысить на „осторожные“ 25 б.п. соответствуют нашим ожиданиям, но стали позитивным сюрпризом для денежного и долгового рынка. ЦБ наверняка выбирал между 25 и 50 и выбрал первое с учетом замедления экономического роста, сохранения пандемических рисков, поскольку смертность от ковида в РФ остается на повышенных уровнях, а вакцинация – на пониженных, а также принимая во внимания сильное повышение ставки с начала года.

При этом смягчение тональности комментария стало сюрпризом и для нас, так как последние цифры по инфляции за август, особенно базовой и непродовольственной, на наш взгляд, означают риски превышения инфляцией уровня 7,0% в ближайшее время.

В целом комментарий ЦБ означает, что потолок ставки, скорее всего, находится на уровне 7,00% и будет достигнут на октябрьском заседании. При этом риски превышения этого уровня сохраняются, если инфляция не уложится в годовой прогноз ЦБ в 5,7-6,2%».

* Григорий Чепков, Райффайзенбанк

«На сегодняшнем заседании ЦБ поднял ставку на 25 б.п. и оставил вопрос об окончании цикла ужесточения монетарной политики открытым. Такое решение оставляет регулятору время на оценку динамики цен в сентябре и первой половине октября – на наш взгляд, выбор будет стоять между сохранением ключевой ставки на текущем уровне или еще одним повышением на 25 б.п. на заседании 22 октября.

Мы ожидаем, что инфляция может вновь выйти на плато в октябре, а с ноября начать снижаться, как минимум на фоне эффекта высокой базы прошлого года. Помимо этого, в качестве дезинфляционных факторов уже в этом году выступят: во первых, затухание эффекта от социальных выплат, во вторых, отложенное влияние ДКП на склонность населения к сбережениям».

* Максим Петроневич, банк Открытие

«По итогам заседания Совета директоров Банка России ключевая ставка была повышена на 0,25 п.п. до уровня 6,75%. И хотя повышение оказалось ниже ожиданий рынка – 0,5 п.п. – в своем пресс-релизе Банк России указал на возможность повышения ставки на следующих заседаниях, в то время как ранее он упоминал лишь „оценку целесообразности“.

Полагаю, замедление макроэкономической динамики, снижение инфляционных ожиданий и возобновление притока вкладов населения начинают оказывать существенное влияние на решения, несмотря на то, что инфляционная динамика располагала к более значительному шагу со стороны регулятора.

Так, инфляция остается выше ожиданий Банка России. В пресс-релизе формулировка о снижении инфляции по итогам 2021 г. до уровня 5,7-6,2% была уточнена до более осторожной: „ожидание начала снижения годовых темпов инфляции в IV квартале“.

Учитывая повышение годовых темпов роста цен (6,7% по итогам августа по сравнению с 6,5% по итогам июля), это может намекать на снижение уверенности в своем предыдущем прогнозе.

В то же время становится все более очевидно, что своей цели достигли меры регулятора, направленные на замедление до сбалансированных темпов роста внутреннего спроса. Дальнейшее агрессивное повышение может оказать более значительное негативное воздействие на экономический рост, нежели способствовать снижению инфляции. Поэтому следует ожидать лишь усиления влияния прочих параметров макроэкономических динамики – не только инфляции – на будущие решения Совета директоров».

Игорь Рапохин, SberCIB Investment Research

"Хотя Банк России повысил ставку не так сильно, как ожидал рынок, комментарии в их пресс-релизе в этот раз более жесткие. Если в прошлый раз ЦБ писал, что он «будет рассматривать целесообразность повышения ставки на следующих заседаниях», то в этот раз он сообщил, что «допускает возможность повышения ставки на следующих заседаниях».

ЦБ, как и раньше, не видит признаков улучшения ситуации с ростом цен  – инфляция по-прежнему выше прогноза Банка России. Инфляционные ожидания населения уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года.

Усилилась инфляционное давление со стороны рынка труда – спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей, при этом в некоторых секторах есть ее дефицит. Также сохраняются проинфляционные риски со стороны ситуации на мировых товарных рынках. 

На конец года мы сохраняем прогноз по ставке в 7,25%. С учетом того, что помесячная инфляция, скорее всего, вернется к уровню, соответствующему 4%, только в начале 2022 года, Банк России продолжит постепенное повышение ставки.

Евгений Кошелев, Росбанк

«Повышение ставки на 25 базисных пунктов до 6,75% производит впечатление, что Банк России достиг оптимального для сдерживания инфляционных процессов уровня ключевой ставки и видит остаточные риски малозначимыми. На это указывает сигнальный комментарий на перспективу последующих заседаний: в отличие от июньского и июльского пресс-релиза, когда речь шла об „оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки“, текущий комментарий „допускает возможность дальнейших повышений“.

Согласно практике регулятора, подобный переход сигнализирует, но не обязывает, о возможной паузе в цикле ужесточения процентной политики.

Одновременно с этим, настораживает формулировка о том, что баланс рисков „значимо“ смещен в сторону проинфляционных рисков.

Это означает, что внимание к инфляционной траектории в сентябре — начале октября будет повышенным, а любые значимые отклонения от ожидаемой траектории (будь то по причине внутренних или внешних факторов) могут вновь вернуть вопрос о повышении ставки в политическую повестку.

Как показала практика августа, для подобного перехода может оказаться достаточным 0,2-0,3 процентных пункта к месячной инфляции, накопленных сверх минимально оправданных сезоном уровней.

В моменте мы видим низкую вероятность подобного сценария, но все потенциальные шоки мировой и внутренней экономики на этапе восстановления просчитать невозможно на практике, поэтому допускаем повышение ставки до 7,00% до конца 2021 года».

Дмитрий Полевой, Локо Инвест

Вопреки мнению большинства ЦБР решил повысить ставку на 25 б.п. до 6.75%, что совпало с нашим прогнозом. Сигнал регулятора на ближайшие заседания был также скорректирован. Если в июле ЦБ заявил, что «будет оценивать целесообразность дальнейших повышений ставки на ближайших заседаниях», то сегодня он был сформулирован как «ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

В комментарии регулятора по сравнению с июльской версией были важные, с нашей точки зрения, изменения. Баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных, но чуть больше внимания уделено структурным факторам, связанным с состоянием рынка труда и соотношением реальных з/п и производительности, помимо всем известных логистических ограничений.

Одновременно это обусловит более сбалансированные темпы роста экономики, причем ЦБ упомянул и фактор роста инвестиций (с нашей точки зрения, частично снижающий ценовые риски), а не только частного потребления. Учел ЦБ и ужесточение финансовых условий вследствие своих предыдущих действий. Также подсвечена важность динамики глобальных цен на сырьевые товары и урожая этого года.

Крайне важным для понимания сегодняшнего решения и будущих шагов является сохранение прогноза инфляции на 2022 на уровне 4-4,5% с прогнозами замедления инфляции с 4К21. Как мы ранее отмечали, фокус монетарной политики уже сместился на 2022 год, и происходящее сейчас с экономикой и инфляцией нужно трактовать через призму влияния на ожидания следующего года. Это косвенно говорит о том, что временные эффекты ускорения инфляции за счет социальных выплат, по мнению ЦБ, не должны оказать среднесрочного влияния. В то же время выбранный шаг в 25 б.п. вкупе с все еще ястребиным сигналом – это идеальная, с нашей точки зрения, конструкция, позволяющая перейти в режим более тонкой настройки политики с учетом сохраняющихся рисков.

Наш исходный прогноз повышения ставки на 25 б.п. в октябре сохраняется, при этом вероятность завершения года со ставками 7,25-7,50% остается высокой. Многое будет зависеть от макроэкономических тенденций сентября—октября в России и в мире, а также ситуации с COVID-19".

Александр Кудрин, Атон

«ЦБР повысил ставку на 25 б.п., что примерно соответствует нижней границе ожиданий участников рынка перед началом заседания. Регулятор сохранил формулировку о возможных дальнейших повышениях.

Таким образом, неопределенность в отношении будущих решений остается достаточно высокой. Во многом рынок рассчитывал на смягчение риторики, которого не произошло. Поэтому для рынка ОФЗ это событие будет иметь умеренно отрицательное воздействие, хотя для рынка более важным представляется политика Минфина в части заимствований в ближайшие месяцы».

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

«ЦБР вернулся к маленьким шагам, оставив себе пространство для маневра. Возможно, эта осторожность, в том числе и политически, мотивирована — рост ставки негативно воспринимается населением и бизнесом и перед выборами — ЦБР решил выступить более мягко, чем считали рынки. Скорее всего, в октябре нас ожидает очередное повышение ставки, на горизонте года ожидания участников рынка практически не изменились».

Владимир Евстифеев, банк Зенит

«Итоги заседания ЦБ РФ не преподнесли сюрпризов. Регулятор продолжает проинфляционную политику, отмечая выход экономики на темпы сбалансированного роста. Основная фраза пресс-релиза – „Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях“ против июльской „Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях“. То есть сигнал несколько ужесточился, но пока это не является поводом пересматривать среднесрочные прогнозы по ключевой ставке. Вероятность того, что уровень в 7,00% по ключевой ставке будет максимальным в текущем цикле остается высокой. Особенно, если ожидания ЦБ РФ по замедлению инфляции в 4 квартале подтвердятся».

Софья Донец, Ренессанс Капитал

«Мы полагаем, что ЦБР оставляет себе пространство для маневра, в том числе, чтобы оценить эффект бюджетных выплат на спрос и инфляцию в ближайшие месяцы. В то же время, заметное замедление экономического восстановления существенно меняет условия принятия решений, на наш взгляд. Конец цикла близок. Мы сохраняем оценку терминальной ставки этого цикла на уровне 7,00%, — на которую выйдем в октябре».

Юрий Попов, Промсвязьбанк

"Как мы и ожидали, повышение ключевой ставки было осуществлено с минимальным шагом. При этом регулятор отмечает, что инфляция складывается выше его прогноза. На наш взгляд превышение не существенное, иначе последовало бы более сильное движение ключевой ставки.

Сигнал относительно перспектив денежно-кредитной политики сохранился, и мы оцениваем его как нейтральный. ЦБР допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, даже если ситуация будет развиваться в соответствии с его текущим прогнозом.

Сильную поддержку позиции ЦБР оказывает политика Минфина, который планирует профицитный бюджет на 2022—2023 годы.

Свой прогноз ключевой ставки не меняем — 7,00% на конец 2021 года. В октябре ждем еще одного повышения ставки на 25 базисных пунктов.

Азрет Гулиев, МКБ Инвестиции

«Как и ожидалась, ЦБ РФ повысил ключевую ставку, повышение составило 25 б.п. В то же время, после августовского всплеска инфляции, большинство аналитиков склонялось к варианту с повышением ставки сразу на 50 б.п.

По нашему мнению, более плавное повышение ставки не приведет к переоценке рынком краткосрочных и среднесрочных ожиданий, так как общий тон заявления остался умеренно агрессивным.

В пресс-релизе отмечено, что согласно базовому прогнозу Банка России, существует вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки уже на ближайших заседаниях, а проинфляционные риски остаются выше дезинфляционных. Ожидаем роста ключевой ставки на 25 б.п. на ближайших заседаниях».

Максим Степочкин, ВТБ (MCX:VTBR) Сбережения

«Как и ожидалось, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75% — в последний раз такой уровень ставки мы наблюдали 2 года назад. С начала 2021 года ключевая ставка повысилась уже на 2,5 процентных пункта, столь резких подъемов не было почти 6 лет. Причиной продолжающегося ужесточения политики регулятора стал уровень инфляции, которая в августе составила 6,7% к соответствующему периоду 2020 года. Скорее всего, рынок сбережений отреагирует сопоставимым ростом процентных ставок, и уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,50% — 8,00%. Это позволит вкладчикам перекрыть инфляцию и получить положительную доходность».

Георгий Ващенко, компания Фридом Финанс

«Банк России повысил ключевую ставку до 6,75% годовых. Это решение обусловлено ускорением инфляции до максимальных значений с 2017 года. Пока денежно-кредитная политика финансового регулятора формально остается нейтральной, и мы не отмечаем признаков того, что ведется подготовка к ее ужесточению. Если до конца года темпы роста цен не увеличатся, а, в соответствии с прогнозом, снизятся, то дополнительно менять параметры монетарной политики не потребуется, хотя регулятор допускает и такую возможность.

Более того, в первом полугодии 2022-го не исключено даже снижение ключевой ставки до величины, на половину процентного пункта превышающей уровень инфляции».

Михаил Васильев, Совкомбанк

"Банк России ожидаемо для нас повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых. Основными аргументами в пользу такого решения стали отдаление инфляции от целевых 4%, преобладание проинфляционных рисков, повышенные инфляционные ожидания, возвращение экономики на допандемийный уровень.

Банк России оставил сигнал о готовности продолжить повышение ставки для сдерживания инфляции на ближайших заседаниях. Мы полагаем, что на следующем заседании в октябре ЦБ может ещё раз поднять ключевую ставку на 25 б.п., до 7%. На конец года ключевая ставка, по нашим прогнозам, составит 7,0-7,25%.

Инфляционное давление в России остаётся повышенным, в том числе из-за общего роста цен в мире на фоне восстановления глобальной экономики после коронакризиса.

Полагаем, что годовая инфляция достигнет своего пика в сентябре вблизи 7%. Далее мы ожидаем постепенного замедления инфляции к концу года до 6,5% г/г. К целевым 4% рост потребительских цен вернётся во второй половине следующего года.

В базовом сценарии ожидаем, что цикл ужесточения монетарной политики завершится в этом году. В следующему году Банк России начнет цикл снижения ключевой ставки для её возвращения в нейтральный диапазон 5-6%.

(Владимир Абрамов, Елена Фабричная, Татьяна Воронова. Редакторы Максим Родионов, Анастасия Тетеревлева, Антон Колодяжный)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ