Третий фактор От Investing.com

3

© Reuters.

Investing.com – Сегодня за основную сессию индекс МосБиржи снизился еще на 1,51%, индекс РТС – на 2,24%, и ушел в убыток, если считать с начала года. Курс доллара вырос на 41 коп. до 75,77 руб.

Мировые рынки не разделяют подобного пессимизма: даже довольно печально закончившие прошлый год китайские индексы падали сегодня на 0,25-1,8%. В Европе и США худший результат у Nasdaq – минус 0,8%, при этом многие биржи остаются в позитиве, а фьючерс на S&P 500 к 21.00 МСК потерял лишь 0,4%. Фьючерс на баррель Brent чувствует себя вообще отлично и выбрался к $81,3, где не был с ноября – хотя запасы сырой нефти в Америке на прошлой неделе сократились несколько меньше, чем ожидалось, а коммерческие запасы в Кушинге довольно сильно выросли.

Продолжают поступать данные по деловой активности за декабрь: в секторе услуг Германии, в Еврозоне в целом и в США она продолжила постепенно снижаться, но итоги примерно совпадают с прогнозами. Зато предварительные данные по занятости в США от ADP просто прекрасные – таких темпов роста не было и июня прошлого года.

Происходящее с российским рынком относительно понятно: к не разрешившемуся пока очагу напряженности на границе с Украиной и «окончательно, но не полностью» умиротворенной Белоруссии добавился Казахстан. И нельзя исключить, что российские власти станут проявлять свою особенную внешнеполитическую активность и на этом направлении.

События в Казахстане, между тем, постепенно переходят к белорусскому сценарию: протестующие официально объявлены финансируемыми из-за рубежа экстремистами, президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение и грозит еще более жесткими мерами. Будут ли принесены извинения членам бывшего правительства – ведь они, как оказалось, были уволены в угоду экстремистам – честный политик не уточнил. Заодно досталось, впрочем, и «отцу нации» Нурсултану Назарбаеву – он смещен с должности председателя Совета безопасности. Так что тут уже толком не разберешь, кто против кого (и с чьей подачи) бунтует.

Возможно, хорошая новость в том, что российское руководство назвало происходящее «внутренним делом Казахстана» и обещает не вмешиваться. Однако практика показывает, что в реальности подобные заявления Кремля значат очень мало: например, в декабре 2013 года о «внутренних делах Украины» говорил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«На повестке переговоры с НАТО и Евросоюзом, много событий, участники рынка закладывают в цены связанные с ними новые риски, возникшие в результате событий в Казахстане. И на тонком рынке это очень заметно – тем более, что есть, с чем проводить параллели. Даже просто ослабление клана Назарбаева может существенно отразиться на партнерских отношениях властей двух стран – достаточно вспомнить, что на недавней пресс-конференции президент Владимир Путин говорил исключительно о нем, не упоминая Токаева. Отдельный вопрос – почему в декабре рубль себя чувствовал себя относительно комфортно, а сейчас решил отыграть весь накопившийся негатив. Возможно, это связано с тем, что в торгах сейчас не участвуют российские институциональные инвесторы, – рассуждает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – Но, как мы сейчас легко падаем, так можем и отскочить до прежних уровней. Переговоры пройдут 6, 10 и 12 января. Если, как обычно, ничего не решат, а ситуация с коронавирусом будет не слишком плохой, мы можем увидеть новую волну позитива как на мировых рынках, так и у нас. Это не будет долгосрочной тенденцией, но в краткосрочной перспективе такой вариант стоит рассматривать».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ