Ученые подтвердили подлинность мощей английской святой Энсвиты Фолкстонской

6

Фолкстон, 14 октября 2021 г.

Прп. Энсвиту часто изображают как настоятельницу с короной на голове (фото: Handout)     

Человеческие останки VII века, хранящиеся в древней приходской церкви свв. Марии и Энсвиты в приморском городке Фолкстон английского графства Кент, почти точно принадлежат преподобной Энсвите – самой ранней английской святой, дочери и внучке англо-саксонских королей, пишет газета «Дейли Экспресс». Ее мощи пережили кровавую Реформацию, были спрятаны благочестивыми людьми в стене церкви и обнаружены в 1885 году.

Небесная покровительница Фолкстона, принцесса Энсвита, как полагают, основала и возглавила первый женский монастырь в Англии в 630-е годы на месте нынешнего города Фолкстон. При жизни прославилась добротой, любовью к людям, даром молитвы, мудростью и совершенными чудесами.

Считается, что она умерла в возрасте примерно 26-ти лет. Часть основанного ею монастыря впоследствии была поглощена морем, а позднее он был разграблен викингами.

Теперь, спустя более 1300 лет после ее смерти, местные археологи и историки, работающие с Королевским университетом в Белфасте (Queen’s University; Северная Ирландия), подтвердили, что хранящиеся в городской церкви свв. Марии и Энсвиты останки почти со стопроцентной вероятностью принадлежат святой.

Это замечательное открытие было обнародовано во время специального мероприятия в церкви, приуроченного к началу Британской недели науки в прошлом году.

Церковь свв. Марии и Энсвиты. Фото: Reuters Церковь свв. Марии и Энсвиты. Фото: Reuters     

«Это потрясающий результат национального значения. Сейчас представляется весьма вероятным, что у нас есть единственные уцелевшие останки члена королевской семьи Кента и одной из самых ранних англо-саксонских святых», — сказал доктор Эндрю Ричардсон из Кентерберийского археологического фонда.

Радиоуглеродный анализ зубов и костей показал, что с высокой долей вероятности святая скончалась в середине VII века (традиционно всегда назывался 640 год, что полностью совпадает с результатами исследования).

Мощи были обнаружены в стене церкви свв. Марии и Энсвиты. Фото: Reuters Мощи были обнаружены в стене церкви свв. Марии и Энсвиты. Фото: Reuters     

Ее дед, король Этельберт, был первым англо-саксонским правителем, принявшим христианство при святом архиепископе Августине, который высадился недалеко от Фолкстона в 597 году, чтобы возродить в этих землях христианство, до этого почти полностью уничтоженное язычниками англами и саксами.

«Еще предстоит проделать большую работу. Безусловно, проект представляет собой прекрасное сочетание не только археологии и истории, но и непрерывной живой традиции веры в Фолкстоне с середины VII века и до наших дней», — добавил Э. Ричардсон. Планируется дальнейшее изучение ДНК святой, чтобы больше узнать о ее родстве с королевской семьей, выяснить причину ее смерти в столь раннем возрасте и т.д.

Были датированы образцы зубов и костей королевской принцессы, ставшей монахиней. Фото: Reuters Были датированы образцы зубов и костей королевской принцессы, ставшей монахиней. Фото: Reuters     

Проект, реализуемый на местном уровне, финансировался национальным фондом “Lottery Heritage”.

«Идя по улицам Фолкстона, вы соприкасаетесь с древней историей, которая сейчас в значительной степени скрыта от наших глаз. Обнаружение мощей святой Энсвиты означает возвращение этой забытой истории», — сказала доктор Лесли Харди, директор проекта «Finding Eanswythe» («В поисках Энсвиты»).

На протяжении средневековья жители Фолкстона считали прп. Энсвиту (память 31 августа / 13 сентября и 12/25 сентября) своей главной заступницей, обращались к ней в молитвах во время эпидемий, стихийных бедствий, войн, голода, о хорошей погоде и т.д. Сегодня к ее мощам совершаются ежегодные паломничества живущих в Британии православных христиан разных юрисдикций. Церковь свв. Марии и Энсвиты после Реформации постепенно пришла в запустение. Масштабные ремонтные работы были проведены при настоятеле Мэтью Вудворде, служившем с 1851 по 1898 год. Именно во время этих работ в северной стене храма были неожиданно найдены мощи подвижницы в небольшом свинцовом ларце. С тех пор они хранятся рядом с престолом в носящем ее имя приделе (часовне) этой церкви. Внутри храма прп. Энсвита изображена на многочисленных витражах и фресках, ей посвящены две хоругви и имеется ее икона.

Источник: https://www.express.co.uk/news/uk/1252080/Kent-news-church-mystery-st-eanswythe-folkestone

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ