В двух храмах Москвы стартуют занятия по изучению жестового языка

6

Москва, 29 сентября 2021 г.

На курсах по изучению русского жестового языка     

Социальные работники и добровольцы Москвы приглашаются на приходские курсы по изучению русского жестового языка. Обучение будет проходить в два потока с 16 и 17 октября на территории храма в честь святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО и храма в честь Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, сообщает Диакония.ru.

«Многие из глухих людей искренно тянутся к Богу. Но, посещая обычный приходской храм, они не могут до конца осознать смысл происходящего за богослужением и поэтому не могут полноценно участвовать в нем, — отметила заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Деятельность Центра направлена на то, чтобы в Церкви появилось как можно больше людей, священнослужителей и мирян, которые бы могли общаться с глухими людьми, раскрывать им красоту Православия, вместе с ними молиться на родном для них жестовом языке».

Слушатели будут распределены на две группы. Каждая группа будет прикреплена к одному из двух храмов в соответствии с поданной заявкой и выбранным местом занятий.

Первая группа будет проходить обучение в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО по адресу: улица Лобачевского, 23. Заявки принимаются по телефону +7-926-530-94-83 и почте: melandrio@gmail.com. Начало занятий — 16 октября в 11.00.

Еще одна группа будет обучаться в храме в честь Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино по адресу: улица Суздальская, 8 Б. Заявки принимаются по телефону +7-916-904-11-28 и почте: zolotse12@yandex.ru. Начало занятий — 17 октября в 13.00.

Продолжительность занятий — 2 академических часа один раз в неделю.

По окончании курса слушатели не только познакомятся с миром глухих и слабослышащих, но и овладеют базовом светским словарем русского жестового языка, смогут создавать конструкции жестовых высказываний и переводить отдельные молитвы с церковнославянского языка на жестовый.

«Изучение жестового языка, несомненно, несет большую духовную пользу. Ведь в обществе среди нас есть люди, которым недоступны звуки человеческой речи, и если у вас будет возможность что-либо сказать им на их визуальном языке — это прекрасно. Значит, наше общество не будет разделено, а тем более церковный приход с его соборной молитвой», — подчеркнул преподаватель жестового языка, катехизатор, диакон Павел Афанасьев.

«Почему стоит изучать русский жестовый язык? Во-первых, это расширение своих возможностей, в том числе и ментальных. А это продлевает жизнь. Во-вторых, это, конечно, возможность стать одним из редких и очень востребованных специалистов. В третьих, увеличение круга общения, а это тоже всегда интересно», — поделилась своими впечатлениями от занятий жестовым языком Татьяна Аржевикина.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ