В России надо подготовить нормативную базу для развития водородного транспорта, считает глава комитета Госдумы От IFX

10

В России надо подготовить нормативную базу для развития водородного транспорта, считает глава комитета Госдумы Электрокары будут актуальны только в мегаполисах, во всей России в рамках энергетического перехода нужно развивать другой вид экологичного транспорта — на водородном двигателе, готовить соответствующую нормативную базу, считает глава Госдумы комитета по энергетике Павел Завальный.

«В транспортном секторе нашей страны с учетом энергобаланса, запасов углеводородов и того, что ВИЭ не будут давать значимую долю электроэнергии, электромобиль будет актуален только в таких больших мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, и наше целеполагание должно быть направлено на создание транспортных средств с водородным двигателем, с топливным элементом — водород жидкий либо газообразный», — сказал депутат, выступая на Петербургском международном газовом форуме.

По его словам, основная проблема в развитии транспорта с водородным двигателем в России — это несоответствие нормативного регулирования. «Наша нормативная база по водороду фактически отсутствует, она еще недостаточна для развития и применения СПГ (сжиженный газ) и КПГ (компримированный газ) на транспорте, поэтому необходимо в рамках рабочей группы по развитию новой энергетики нам вопросом заняться очень предметно», — сказал депутат, добавив, что необходимо также гармонизировать российское законодательство с существующими в Европе и мире наработками.

Он также отметил, что получение «зеленого» водорода с помощью ВИЭ — один из самых дорогих способов. В переходный период его можно получать из природного газа, запасы которого в мире составляют порядка 200 трлн куб. м., потребление в год — 3,5-4 трлн куб. м. «Сегодня обсуждался вопрос: на сколько хватит газа? При том потреблении, как сейчас, как минимум 60 лет (...). Не надо бояться, что кончится газ, его ресурсы в мире. Скорее, кончится спрос, поэтому вопрос монетизации запасов газа — он для нашей страны очень актуальный», — добавил он.

Как сообщалось, в июле Еврокомиссия (ЕК) представила масштабную программу по борьбе с изменением климата, целью которой является сокращение к 2030 году выбросов CO2 в странах Европейского союза не менее чем на 55% по сравнению с уровнями 1990-х гг. Программа, получившая название «Fit for 55», предполагает более активное использование европейскими компаниями и домовладельцами чистых технологий, в том числе, возобновляемых источников энергии и электромобилей. Предложенные меры призваны сократить выбросы во всех сегментах европейской экономики, включая производство электроэнергии, автомобильный и жилищный сектора, а также судоходство, авиацию и сельское хозяйство. ЕС намерен существенно ужесточить стандарты выбросов для новых автомобилей в следующие 15 лет. Поставленные цели фактически будут означать запрет на продажу новых машин с дизельными и бензиновыми двигателями к 2035 году. Кроме того, будут введены правила, призванные повысить доступность зарядочных станций и стимулировать потребителей к переходу на электромобили.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ