В Санкт-Петербурге раскрыты две ОПГ, угонявшие машины за границу

5

В Санкт-Петербурге прошла крупная совместная спецоперация полиции, ФСБ и СОБРа по задержанию участников сразу двух ОПГ, которые на протяжении 2019—2020 годов угоняли застрахованные по каско премиальные автомобили и перегоняли их в страны СНГ.

Схема была проста: мошенники страховали по каско машины, после чего передавали их другим участникам банды, занимавшимся подготовкой к перегону в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Потом в страховую компанию заявлялся угон с целью получения выплаты. За границей автомобили продавались. 

Как правило, все авто были оборудованы охранно-поисковыми устройствами. Поэтому на ОПГ работал «штатный электрик», который демонтировал оборудование, а в ряде случаев переставлял его на машины-двойники. Такая схема применялась для создания видимости присутствия в Санкт-Петербурге уже проданного в страны Азии автомобиля. В дальнейшем подменные машины также реализовывали за границу. Кроме того, на ОПГ работали свои перегонщики, штатные сотрудники страховых компаний, был привлечен собственный «карманный» страховой брокер.

От мошеннических действий преступников в 2019—2020 годах пострадали сразу пять страховых компаний, в том числе такая крупная, как «АльфаСтрахование». Благодаря спецоперации силовых ведомств предотвращено мнимое хищение нескольких премиальных иномарок с высокой оценочной стоимостью: Toyota Land Cruiser 200 (5,5 млн рублей), BMW 740 (7 млн рублей), Maserati Levante (5,5 млн рублей).

На данный момент все участники группировок установлены и задержаны, большинство из них дали признательные показания. Некоторые представители ОПГ заключены под стражу, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По двум эпизодам возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ