В соседней с Россией стране — многотысячные митинги из-за скачков цен на пропан-бутан

5

4 января по всем крупным городам Казахстана прокатилась волна массовых протестов, причиной которых стали скачки цен на пропан-бутан на автогазозаправочных станциях. В некоторых случаях зафиксированы жесткие столкновения протестующих и полиции.

Информагентства так описывают события. 1 января в стране ввели новую систему оптовой реализации сжиженного нефтяного газа — 100% объемов пропан-бутана начали сбывать на бирже по рыночным ценам на основе баланса спроса и предложения. До 2022 года пропан-бутан продавался директивно по цене ниже себестоимости — и производители торговали им в убыток. Сбыт газового топлива через биржу привел к двукратному росту розничных цен на него. Если до Нового года цена газа составляла 50 тенге за литр (=8,7 рубля), то после 1 января—100-120 тенге (=17,3-20,3 рубля). 

Многотысячный митинг против повышения цен на АГЗС уже 2 января вспыхнул в Мангистауской области, где сосредоточено 90% нефтепромыслов Казахстана. Попытки разогнать недовольных жителей силами полиции провалились, поэтому вечером 4 января правительство Казахстана объявило, что конкретно в Мангистауской области розничная цена на пропан-бутан вернется к значению 50 тенге за литр (таково было принципиальное требование протестующих). Параллельно власти заявили о гарантиях непривлечения манифестантов к ответственности за стычки с полицией и о начале проверки владельцев АГЗС на предмет картельного сговора (который мог привести к резкому подорожанию топлива).

Однако уступки правительства в Мангистауской области привели к недовольству жителей других 13 регионов страны, которые потребовали таких же розничных цен у себя. 

По состоянию на 20:00 мск 4 января власти объявили о возврате цены пропан-бутана в 50 тенге за литр во второй по счету области — Актобинской.

По всему Казахстану во избежание провокационных действий протестующих отключили интернет-мессенджеры — Telegram, Whatsapp, Viber и т.д.

Заметим, в России пропан-бутан в розницу стоит намного дороже, чем в Казахстане, хотя страны являются ближайшими соседями и тесно связаны друг с другом экономикой — входят в единый Евразийский экономический союз. В нашей стране сжиженный нефтяной газ стоит в среднем 31-32 рубля за литр по состоянию на 4 января.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ