Вирус хуже Пауэлла От Investing.com

8

© Reuters

Investing.com – Сегодня российский рынок опять пытался расти – и опять не очень успешно. Индекс РТС за день прибавил 0,43%, индекс МосБиржи – 0,28%, но оба не поднялись до максимумов предыдущего дня, нисходящий тренд сохраняется. Рубль укреплялся до 74 к доллару, так что здесь ситуация выглядит несколько лучше, но этот уровень по состоянию на 19.30 МСК удержать не удалось, и пока можно говорить максимум о боковике. Отскок индекса государственных облигаций RGBI тоже забуксовал – сегодня он потерял 0,05%.

Впрочем, на большинстве мировых фондовых площадок ситуация еще хуже, и, например, фьючерс на S&P 500 к этому же времени снизился на 1,4%. На нефтяном рынке все совсем кисло – фьючерс на баррель Brent с утра опять свалился и к вечеру достукался до $70.

Основная причина – заявления руководства Moderna (NASDAQ:MRNA) и Regeneron, что предлагавшаяся ими защита от ковида с новым штаммом справляется хуже. Они говорили весьма осторожно и аккуратно, но публика, видимо, уже совсем устала от этой истории и разочаровалась в усилиях защитников. В соответствии с моделью Кюблер-Росси, торг не сработал и настала очередь депрессии.

Прибавим к этому довольно «ястребиное» выступление сохранившего пост главы ФРС Джерома Пауэлла (на фото), заявившего о проблемах с рабочей силой, а также что инфляцию больше не стоит называть «временной» – в связи с чем следует поскорее переходить к жестким мерам. С учетом упавших сильней прогнозов индексов доверия потребителей от Conference Board и деловой активности (PMI) в Чикаго, а также рекордную за все время существования инфляцию в ЕС – и картинка станет полной.

В России все хорошо. На фоне продолжающихся разговоров о военной угрозе со стороны Украины лидер Белоруссии Александр Лукашенко окончательно признал Крым «российским», а первые сто жителей Донбасса получили партбилеты от «Единой России», сообщает РИА «Новости». Но даже на этом фоне важнее всего долгожданная благая весть: слухи о будущей встрече президента Владимира Путина с президентом США Джо Байденом получили подтверждение из США.

В остальном в стране все идет своим порядком. Владимир Путин неожиданно забыл (что в его возрасте простительно) собственный лозунг «есть вещи поважнее фондового рынка» и предложил защищать розничных инвесторов. Правда, как заведено, благое дело предлагается построить по принципу системы страхования вкладов – то есть администрировать это будет, конечно, государство, но оплачивать – сам рынок. То есть инвесторы. И, возможно, в связи с этим стоит вспомнить еще одно: страхование вкладов запускалось, как «инструмент повышения доверия граждан к банковской системе» – однако так вышло, что с момента ее запуска количество банков в стране сократилось более чем втрое.

Эксперты ЦБ сообщают, что у российских граждан уже столько жилья, что во избежание обвала рынка до 2025 года стоит не стимулировать ипотеку, а выдавать максимум полмиллиона ипотечных кредитов в год.

А министр финансов Антон Силуанов прокомментировал перспективы снижения налогов: он объяснил, что от такого шага могут получить выгоду «в первую очередь производители тех или иных секторов экономики» – а такой вариант, конечно, никуда не годится. Поэтому снижением инфляции пусть занимается ЦБ, а правительство будет бороться за профицит бюджета – то есть чтобы государство отдавало обратно меньше, чем получает.

Наконец, эффективная госкорпорация «Ростех» в рамках проекта «Безопасный город» трудится над его наиболее актуальной частью – программой предсказания митингов и беспорядков. Хотя практика последних лет показывает, что беспорядков в России происходит гораздо меньше, чем можно было бы предсказать.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ