Вклад монетарных факторов в годовую инфляцию оценивается в 2,9-3 п.п. — Минэкономразвития От IFX

3

Вклад монетарных факторов в годовую инфляцию оценивается в 2,9-3 п.п. — Минэкономразвития Вклад монетарных факторов в годовую инфляцию в РФ, по оценке Минэкономразвития, значительно меньше, чем немонетарных факторов, заявила в интервью «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова, курирующая в министерстве макропрогноз.

«Мы посмотрели влияние монетарных и немонетарных факторов инфляции — если взять октябрьскую инфляцию 8,1% год к году, то, по нашей оценке, из них примерно 5,1-5,2 п.п. — это немонетарные факторы, 2,9-3 п.п. — это монетарный фактор. Поэтому в основном это все-таки влияние ограничения предложения и внешнего давления мировых цен», — прокомментировала она вопрос о разгоне годовой инфляции в РФ.

«Конечно, разгон мировой инфляции, рост мировых цен на все — это среднесрочный фактор, который будет давить на наши внутренние цены минимум по двум каналам. И через экспортный нетбэк, и через цену импорта, что, конечно, сглаживается курсом, но все равно», — добавила замминистра.

Крючкова не стала комментировать вопрос — есть ли тогда смысл в столь сильном ужесточении ДКП (которое может продлиться и в декабре) для борьбы с инфляцией при таком соотношении монетарных и немонетарных факторов, отметив, что этот вопрос находится в компетенции ЦБ.

Замминистра только констатировала, что «ужесточение ДКП будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост».

«Когда мы будем пересматривать прогноз, мы примем во внимание все факторы, включая ДКП. Естественно, определенные расчеты (влияния ДКП на рост) есть, но мы не можем выхватить один фактор, только ДКП, не принимая во внимание все остальные. Потому что ДКП — тоже реакция на что-то, на внешние факторы и т.д. Поэтому, когда мы будем уточнять прогноз, мы примем во внимание весь комплекс факторов, включая историю с текущей и прогнозируемой ДКП. Рассматривать ДКП как что-то отдельно вырванное из контекста неправильно», — ответила она на вопрос, как ужесточение ДКП повлияет на темпы роста в 2022 году.

«Какие-то факторы играют в минус, какие-то факторы играют в плюс относительно первоначальной оценки. Сейчас мы прогнозируем 3%-й рост в следующем году. На следующем этапе посмотрим, будем уточнять при необходимости», — добавила замминистра.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ