Внедрение элементов роботизации в бизнес-процессы и продукты финкомпаний определно приоритетным направлением на 10 лет — ЦБ РФ и Минфин От IFX

4

© Reuters. Внедрение элементов роботизации в бизнес-процессы и продукты финкомпаний определно приоритетным направлением на 10 лет — ЦБ РФ и Минфин Банк России и Минфин ставят одной из главных целей по развитию финансового рынка на ближайшие 10 лет расширение использования искусственного интеллекта как в бизнесах самих участников рынка, так и в отношении создания продуктов и услуг для клиентов, следует из проекта «Стратегии развития финансового рынка до 2030 года», представленной регуляторами в понедельник.

Для этого потребуется разработать соответствующее регулирование, а также адаптировать регулирование финансовых продуктов к использованию элементов искусственного интеллекта.

К тому же искусственный интеллект мог бы помочь в обработке обращений граждан. Государство готово поддержать внедрение роботизированного третейского арбитража, алгоритмического рассмотрения обращений граждан, включая те, что входят в сферу ответственности финансового уполномоченного.

В качестве еще одного из направлений использования искусственного интеллекта и технологии интернета вещей на финансовом рынке регуляторы готовы содействовать в создании автономных индивидуальных роботов-помощников, которые будут помогать клиентам в выборе финансовых и нефинансовых услуг и инструментов и совершении транзакций, постепенно выполняя за них все более широкий круг действий, в том числе за пределами финансового рынка.

«Это откроет новые горизонты в конкуренции между провайдерами финансовых услуг. Использование на финансовом рынке роботов-помощников поможет клиентам принимать правильные финансовые решения, что особенно важно для граждан, у которых могут отсутствовать достаточные финансовые знания и в достаточной мере финансовая дисциплина, а также позволит скорректировать цепочку создания стоимости и полезности финансовых продуктов и услуг для клиентов», — говорится в проекте стратегии. Широкое использование подхода М2М может потребовать от регулятора как надзорных действий в отношении алгоритмов индивидуальных роботов-помощников, так и коррекции образовательных программ в области финансовой и инвестиционной грамотности.

«Необходимо сосредоточить усилия на применении искусственного интеллекта, адаптированного под потребительские особенности конкретного человека, заменяющего его в общении с поставщиками на финансовом рынке и тем самым оберегающего его от приобретения неподходящих продуктов. Традиционно ключевыми задачами остаются формирование базовых установок рационального потребления, правильного поведения при инвестировании средств, использовании цифровых технологий на финансовом рынке и выявлении мошеннических действий», — отмечается в документе. При этом на постоянной основе будет продолжаться работа по совершенствованию мер противодействия незаконным практикам, с учетом изменения применяемых мошеннических схем и технологий.

Применение роботизированных решений в отношении граждан должно носить добровольный характер и сопровождаться широкой разъяснительной работой, в том числе — в отношении этических принципов работы искусственного интеллекта, считают авторы стратегии.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ